Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей-заповедник принял у ООО НПФ «Тектоника» проект реставрации Богородице-Рождественского собора

Музей-заповедник принял у ООО НПФ «Тектоника» проект реставрации Богородице-Рождественского собора

30 мая 2022 Просмотров: 1178

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник и ООО НПФ «Тектоника» заключили мировое соглашение в рамках арбитражного процесса об оспаривании решения музея-заповедника о расторжении договора на разработку научно-проектной документации для проведения работ по реставрации в целях сохранения объекта культурного наследия федерального значения Богородице-Рождественский собор («Рождественский собор, 1222 — 1225, 1528 — 1530-е годы, Ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома XIII-XIX века»), расположенного по адресу: Владимирская обл., город Суздаль, улица Кремлевская, дом 20.

Данный памятник входит в состав музейного комплекса «Кремль» (город Суздаль).

Проект реставрации был заказан музеем-заповедником ещё в 2020 году. В июле 2021 года музей-заповедник принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке, поскольку Подрядчиком (НПФ «Тектоника») была допущена существенная просрочка сдачи работ (на момент расторжения просрочка составляла 4 месяца).

Подрядчик посчитал действия Владимиро-Суздальского музея-заповедника неправомерными и обратился с исковым заявлением в арбитражный суд. Однако судебные тяжбы не привели к желаемому для истца результату, и НПФ «Тектоника» предложила подписать мировое соглашение.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник посчитал возможным подписать данный документ, так как подрядной организацией в проект были внесены изменения, в процессе разбирательства документация прошла все необходимые согласования, в том числе и в Министерстве культуры России (ранее согласование проекта от федерального ведомства у НПФ «Тектоника» отсутствовало).

Руководство музея понимает общественную значимость данного вопроса и подчёркивает, что напрямую заинтересовано в скорейшей реставрации объекта культурного наследия, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, главной жемчужины города Суздаля

Подписание мирового соглашения позволяет надеяться, что при выделении денежных средств Министерством культуры РФ к производственным работам по реставрации Богородице-Рождественского собора можно будет приступить уже в 2023 году.