Музей провёл экспедицию на родину знаменитых якушей
Наш музей продолжает «полевую» экспедиционную работу, изучая деревянное наследие бывшей Владимирской губернии.
Ранее мы изучали дома и постройки, сохранившиеся в Вязниковском районе, а на днях отправились в родные места некогда знаменитых якушей. Согласно словарю «Живого великорусского языка» В.И. Даля, в XVIII-XIX веках так называли плотников из Владимирской губернии, преимущественно восточной её части.
На этот раз в наш дружный десант вошла команда архитекторов во главе с ведущим научным сотрудником, заведующим сектором деревянного зодчества НИИТИАГ, кандидатом архитектуры, директором АНО «Традиция» Андреем Борисовичем Боде.
К сожалению, от старинного села Якушево Гороховецкого уезда сегодня остались лишь несколько развалившихся срубов, часовня на месте каменного храма и автобусная остановка с названием когда-то процветавшего села. А вот в окрестных сёлах и деревнях мы обнаружили и обследовали деревянные жилые дома и хозяйственные крестьянские постройки.
Амбары, погреба, сенные сараи, бани «по-чёрному» в наше время являются уже большой редкостью. Как и старинные рубленные дома, украшенные глухой корабельной резьбой. В ходе изучения объектов участники экспедиции провели обмеры, сделали чертежи, рисунки и фотографии многих уникальных памятников деревянного зодчества. Также обнаружили деревянную церковь, нижние венцы сруба которой, по предварительным данным, могут датироваться XVIII веком.
Часть деревень и сёл бывшего Гороховецкого уезда Владимирской губернии ныне находятся в пределах соседней Ивановской области, в Пестяковском и Верхнеландеховском её районах. Поэтому большую помощь в исследовании этой территории нам оказали коллеги - сотрудники пестяковского муниципального и мытского краеведческих музеев.
К экспедиции на второй день присоединилась кинокомпания «Синтез-Интегра», в производстве которой находится уникальный кинопроект «Деревянное зодчество России. Прошлое. Настоящее. Будущее» (поддержан Грантом Президентского фонда культурных инициатив). По задумке авторов этого кинопроекта, который будет представлять собой цикл из четырех документальных фильмов, в тоге получится своеобразная кино-энциклопедия, где впервые в полном объеме будет представлена вся история русского деревянного строительства – от древних памятников до построек современных архитекторов. В фильмах будет раскрыта тема сохранения и реставрации, показана история создания музеев под открытым небом в СССР и России.
Среди спикеров фильма – сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника Константин Васин и Анна Берченко. Кинопроект «Деревянное зодчество России. Прошлое. Настоящее. Будущее» будет представлен в кинотеатрах, музейных пространствах, на телевидении и онлайн-платформах, что позволит показать его как профессиональному сообществу, так и широкому кругу зрителей. Показы запланированы и в регионах, где проходили съемки.
Мы продолжим работы по дальнейшему выявлению, изучению и сохранению деревянной архитектуры Владимирской губернии. Надеемся, что часть памятников обретёт вторую жизнь на территории Музея деревянного зодчества в Суздале.