Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей принимал итальянцев

Музей принимал итальянцев

Просмотров: 484

Делегация посольства Итальянской Республики в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Паскуале Терраччано побывала в Спасо-Евфимиевом монастыре. Гостей сопровождал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.


Экспозиция «Суздальская тюрьма» – обязательное место посещения для итальянских гостей. Здесь, на территории Спасо-Евфимиева монастыря, в военные и послевоенные годы находились пленные, в том числе из этой страны. В музее-заповеднике сохранились многочисленные документы и фотографии того времени. На них запечатлены моменты повседневной жизни военнопленных. Стоит отметить, что организации их досуга уделялось большое внимание. Многие узники Суздальской тюрьмы впоследствии вспоминали это время с теплотой. Большинство из них говорили об особом – душевном отношении к ним со стороны русских людей.

Посол Италии, которого сотрудники музея-заповедника ознакомили с экспозицией, обратил на этот факт особое внимание. Паскуале Терраччано отметил, что в Суздале переплелись события, имеющие большое значение как для России, так и для Италии. И он благодарен музею-заповеднику за трепетное сохранение памяти о них. Во время визита посла генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков обратился с просьбой содействовать в получении высококачественных изображений витражей храма, который расположен на севере Италии в коммуне Поццуоло-дель-Фриули. Этот собор был построен после Второй мировой войны, и сюжеты части витражей посвящены как раз теме пребывания военнопленных в Суздале. Полученные изображения смогут дополнить и украсить экспозицию «Сплетение судеб», посвящённую Андрею Тарковскому, Тонино Гуэрре и истории Суздальской тюрьмы, связанной с итальянскими военнопленными.