Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей подписал договор о сотрудничестве с ГОСНИИР

Музей подписал договор о сотрудничестве с ГОСНИИР

18 января 2023 Просмотров: 763

Новейшие достижения и уникальные специалисты будут задействованы в деле сохранения объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Музей заключил договор о сотрудничестве с ГОСНИИР — Государственным научно-исследовательским институтом реставрации. Это единственное в стране специализированное учреждение, ведущее разработку современных научных методов исследования, консервации, реставрации и хранения культурного наследия

«Мы определим наиболее актуальные для музея направления работы, среди которых важнейшее место, конечно, занимают вопросы, связанные с сохранением памятников белокаменной архитектуры и коллекции предметов музейного хранения из белого камня», — сказала генеральный директор музея-заповедника Екатерина Проничева

Институт окажет музею консультативную, методическую и практическую помощь. Опыт такого сотрудничества есть, учёные ГОСНИИР неоднократно проводили серьёзные работы во Владимирской области, теперь же эта деятельность примет более постоянный характер.      

«Мы много занимались объектами и Владимира, и Суздаля. У нас есть большие наработки предыдущих лет – какие-то из них были востребованы (например, при реставрации Дмитриевского собора), а другие ещё могут найти своё применение», — рассказал директор «ГОСНИИР» Дмитрий Антонов

Наука на месте не стоит, у института накоплено много данных не только по Владимиру и Суздалю, но и по другим древним городам Владимирского края. Были удачные опыты и эксперименты на самых различных объектах и материалах — всё это можно использовать. 

ГОСНИИР, в том числе, готов сотрудничать с музеем по вопросам исследований. В научном учреждении имеются различные лаборатории — музейного климата, биологическая, химическая, физико-химическая — это уникальный ресурс, который необходимо задействовать. Особенно — на объектах белокаменного зодчества. 

«Таких памятников — единицы, поэтому работы на них надо начинать крайне внимательно, обладая высококачественной проектной документацией, — подчеркнул Дмитрий Антонов. — Надо чётко представлять, что мы будем делать, как, и какие последствия это повлечёт. И здесь научные данные и серьёзные исследования просто необходимы». 

Подписанное соглашение о сотрудничестве откроет новые возможности для музея и института, послужит делу сохранения исторических и культурных памятников, обогатит профессиональный опыт музейных и научных работников.