Тестовая страница

Музей и Слово

Просмотров: 501

Директор ВСМЗ приняла участие в 15 Международной научно-практической конференции «Покровские чтения» на базе Владимирского государственного университета.

 

Традиционным для конференции является участие в ней представителей разных конфессий, специалистов в области культуры. Особым гостем научного форума этого года стал Апостольский Нунций в Российской Федерации, архиепископ Челестино Мильоре. В своем выступлении он сделал акцент на меняющееся значение Слова в современном мире, и сохраняющих свою актуальность вопросах веры и добрососедства.

«Покровские чтения» объединили доклады, в которых исследовалось значение слова в цифровом пространстве. Но немалая часть выступлений была посвящена вопросам происхождения словесности, культурным и историческим традициям народа. Так на примере экспонатов, находящихся на хранении в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, генеральный директор Светлана Мельникова рассказала об исторической миссии музеев России по сохранению письменных памятников. Современные технологии помогают предоставить открытый доступ к памятникам старины. Так после оцифровки десятков тысяч предметов и документов стала возможной полноценная работа с ними, без причинения вреда экспонатам. Более того, она рассказала, что оцифровка книг и архитектурных элементов белокаменного зодчества могут привести к новым открытиям, так как техника позволяет обратить внимание на ранее скрытую информацию.

Светлана Мельникова рассказала об одном из перспективных направлений работы ВСМЗ – создании Литературного музея. Она напомнила, что на Владимирской земле родилось большое количество известных личностей, государственных и общественных деятелей, которые внесли значительный вклад в развитие русского языка и литературы. Началом создания такого музея может на первом этапе стать его виртуальная версия.

Каждый памятник должен рассказать свою историю! – резюмировала она свое выступление. Светлана Мельникова напомнила собравшимся цитату Николая Бердяева из работы «Философия неравенства»: «В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы». Эти слова генеральный директор ВСМЗ определила как основополагающие для любого музея.