Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Муромцево» - новый образ Владимиро-Суздальской земли

«Муромцево» - новый образ Владимиро-Суздальской земли

Просмотров: 902

Светлана Мельникова приняла участие работе конференции «Исторический парк в реалиях современной России», организованной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков». Дискуссия состоялась на базе музея-заповедника «Горки Ленинские».

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника представила на конференции доклад о возрождении парка усадьбы «Муромцево». Выступление Светланы Мельниковой вызвало большой интерес и обсуждение у коллег. И если учесть, что территория досталась музею относительно недавно, то мнение музейщиков по использованию и музеефикации парковых зон для ВСМЗ было очень важным.

Светлана Мельникова также рассказала о той работе, что уже проделана на территории усадьбы. Силами музея были проведены первичные ситуационные обследования архитектурных объектов и парка. Специалисты выявили более 80 видов древесины и кустарников, большая часть которых относится к первоначальному видовому составу парка. Активно используется волонтерская помощь по содержанию и уборке территории. На базе усадьбы в сентябре был проведен первый Охотничий фестиваль, который привлек внимание более тысячи человек.

Возможности использования парковой зоны весьма разнообразны: от культурно-массовых мероприятий до организации выставок и проведения научных форумов. В целом, «Муромцево» может стать площадкой, на которой будет происходить формирование нового образа Владимирской области.

- Мы стоим на пороге кардинальной смены образа Владимиро-Суздальской земли с ее привычного вида, связанного исключительно с древнерусским прошлым, к образу Российской губернии конца 19-го – начала 20-го веков, одновременно хранителя древнего наследия и передового региона той эпохи. Это требует от нас серьезного переосмысления всей работы музея-заповедника, использования всего имеющегося у нас ресурса. Но это направление откроет для нас невероятные перспективы музейной работы, - поделилась своими идеями Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.