Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Волонтерские лагеря создадут на базе музеев-заповедников

Волонтерские лагеря создадут на базе музеев-заповедников

3 марта 2021 Просмотров: 4766

26 февраля в онлайн-формате прошел итоговый межрегиональный семинар (круглый стол) с презентацией и обсуждением модели организации международных кампусов (волонтерских лагерей) на базе музеев-заповедников России.

Мероприятие было организовано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в рамках ознакомления с проектом Модели организации международных кампусов (волонтерских лагерей) на базе музеев-заповедников России разработанной в 2020-2021 гг. при поддержке Фонда президентских грантов. Круглый стол проходил на платформе ZOOM c онлайн-трансляцией в youtube.

Модератором мероприятия выступил Олег Пычин, член Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который в начале выступления поприветствовал всех от имени Артёма Демидова, председателя Центрального совета ВООПИиК. В семинаре приняли участие представители региональных отделений ВООПИиК из Владимирской, Ярославской, Архангельской, Новгородской, Костромской областей, республик Татарстан и Крым, г. Санкт-Петербурга, а также сотрудники музеев-заповедников России.

На семинаре была выделена не только значимость волонтерской деятельности по сохранению культурного наследия, но и обозначена роль музеев-заповедников в развитии социально-экономического комплекса регионов России.

- С точки зрения экономистов, музеи-заповедники становятся наиболее эффективными учреждениями культуры. На их долю приходится около 40% посещаемости музеев и эта цифра весьма значима, – отметил кандидат экономических наук, российский культуролог и экономист, специалист в области культурного наследия, экономики культуры и туризма Павел Шульгин.

Представители музеев-заповедников поделились уже имеющимся опытом работы с волонтерами, в частности опытом проведения Школы волонтеров наследия. Была отмечена высокая эффективность данной работы и главная особенность – высокая ресурсоёмкость.

- Самое мудрое решение – провести школу волонтеров на базе музея. Для этого требуется множество различных ресурсов, как трудовых, так и финансовых. И у нас эти ресурсы оказались, - подчеркнула директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова.

В ходе семинара было отмечено, что такая массовая работа по развитию волонтерства в сфере культуры стала возможна, в частности, благодаря тесному сотрудничеству ВООПИиК и Ассоциации волонтерских центров (АВЦ). Работа по развитию волонтерства на территории музеев-заповедников продолжается. Применение созданной модели работы волонтерских кампусов на территории музеев-заповедников России - одна из приоритетных задач на ближайшее время в системе работы ВООПИиК.