Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Между минувшим и грядущим»

«Между минувшим и грядущим»

Просмотров: 413

Накануне дня рождения Владимира Семеновича Храповицкого Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил очередной выпуск Муромцевского альманаха. В издание вошли статьи сотрудников ВСМЗ, исследователей и архитекторов, в которых открываются новые страницы истории уникальной усадьбы.

5 июля исполнилось 162 года со дня рождения предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого. Его усадьба в Муромцеве до сих пор притягивает внимание туристов необычайной красотой и особой архитектурой.

В шестом альманахе опубликованы результаты исследовательской работы, архивные материалы и фондовые экспонаты, которые были представлены в прошлом году на традиционных Муромцевских чтениях.

Ставший постоянным архитектурный блок альманаха посвящен западноевропейским прообразам усадебного дома. Удивительное сходство можно обнаружить, в частности, между усадьбой Храповицких и замками Балморал и Инверари. На архивных фотографиях можно увидеть интерьеры и экстерьеры усадьбы, сохранившиеся вплоть до 60-х годов XX века. Определенный интерес представляют материалы, в которых рассказывается о хозяйственно-промышленной деятельности поместья в пору его расцвета.

Несколько глав альманаха посвящено судьбам людей, связанных с усадьбой Храповицких. Для многих открытием станет трагическая история племенника Владимира Семеновича – Михаила Шидловского. Сюрпризом для читателя окажется знакомство с письмом тайского принца Чакрабона, датированным 1906 годом, в котором проливается свет на отношения ординарца принца Най Пума и Елизаветы Храповицкой.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова подчеркивает, что исследования усадьбы Храповицких и ее обитателей продолжаются. Музейщики надеются стать очевидцами и хранителями новых открытий и находок, связанных с «Русским Версалем».

Приобрести шестой Муромцевский альманах можно во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.