Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Мельникова предложила создать при ВСМЗ под эгидой ЮНЕСКО университетскую кафедру и центр реставрации

Мельникова предложила создать при ВСМЗ под эгидой ЮНЕСКО университетскую кафедру и центр реставрации

Просмотров: 731

Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова выступила на конференции «Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов от имени Российской Федерации: проблемы и перспективы».

Модератором конференции выступил Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов. Мероприятие было организовано  совместно с Научно-экспертным советом при Председателе Совета Федерации, в нем приняли участие сенаторы, представители Минкультуры России и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, руководители общественных организаций и музеев обсудили проблемы и перспективы вхождения памятников культурного и природного наследия России в список ЮНЕСКО.

В предварительном списке потенциальных претендентов на внесение в список ЮНЕСКО сейчас находится 25 объектов наследия нашей страны. Всего же на сегодняшний день в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включено 30 объектов, расположенных на территории  Российской Федерации. В настоящее время ставится задача увеличить их численность. Впрочем, некоторые участники конференции указывали на то, что увеличение количества объектов не должно стать самоцелью. Необходимо еще не забывать, что по включенным памятникам государство несет ответственность за их состояние. И здесь важно было услышать мнение тех музеев, на территории которых такие объекты есть.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала о том, что в Список ЮНЕСКО входит 8 памятников во Владимирской области, 7 из которых находятся в оперативном управлении музея-заповедник. Она рассказала, что объекты удалось сохранить, а многие – вернуть к жизни – благодаря хорошей школе отечественной реставрации. На примере Церкви святых Бориса и Глеба она показала, что памятник вошел в список наследия ЮНЕСКО в тяжелейшем состоянии. Возвращение в результате реставрации первоначального внешнего вида церкви, внутренней росписи, музеефикация раскопок внутри храма позволили, в том числе, существенно увеличить поток туристов именно в этот объект. Она обратила внимание на важнейшие проблемы наших дней:

- Мы теряем высокопрофессиональную реставрационную школу, эту ситуацию нужно менять, - поделилась Светлана Мельникова. - Одновременно назрела необходимость внесения изменений в действующее законодательство, в части совершенствования правового регулирования вопросов реставрации, мы все вместе должны поработать над этим вопросом.

Руководитель ВСМЗ предложила открыть при содействии музея кафедру ЮНЕСКО на базе Владимирского государственного университета (определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются музейщиками и руководством вуза), а также создать при музее-заповеднике всероссийский центр по сохранению белокаменного зодчества под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, ИКОМОС и ЮНЕСКО.

- Памятники культуры принадлежат не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками. С нас будет большой спрос и через сто лет, и через двести лет, - процитировала Светлана Мельникова слова академика Лихачева. - Сейчас крайне важно уделить внимание вопросам передачи знаний и навыков в деле сохранения памятников от поколения к поколению, поиску новых более совершенных методик работы в этой сфере, обмену опытом между специалистами.