Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Мастер-класс Народного художника и творческие встречи с писателями

Мастер-класс Народного художника и творческие встречи с писателями

Просмотров: 795

Во Владимире презентовали книги, в Гороховце проводили мастер-классы по акварельной живописи. 4-й день Фестиваля «Золотой Витязь» по Золотому кольцу»

Литературная площадка – центром именно такого вида искусства стал в дни Фестиваля город Владимир. В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника Василий Киляков – известный прозаик – представил сборник своих рассказов и повестей «Посылка из Америки». Также автор презентовал книгу стихов «От истока к устью».

В разговоре с читателями он сформулировал свое понимание настоящей литературы: «Настоящая литература – это та, которая живет после того, как ты закрыл книгу. Ты закрыл ее – а она тебя не оставляет, не оставляет долгое время. Ты можешь возвратиться к этой книге через год, через десять лет. Ты ее прочитаешь по-разному. А если ты закрыл книгу и забыл – это не книга, это не литература».

Творчество Килякова нашло живой отклик у гостей Фестиваля. «В душе возникло это щемящее чувство жалости, сопереживания этим деревенским старикам и старухам, о которых пишет писатель. Как-будто сейчас, в этот самый момент, мы теряем что-то важное и очень ценное…», – поделилась впечатлениями участница встречи Анна.

Совсем другой по настроению и наполнению была встреча читателей с писателем и психологом Ольгой Гуниной. Она презентовала свою новую книгу «Букет нарциссов. Театральные новеллы и не только». Это легкие, трогательные и, порой, поучительные истории из жизни актеров, творчески переработанные автором в своем неповторимом стиле. Некоторые из рассказов прочитали актеры Владимирского драматического театра – Богдан Тартаковский и Ирина Копылова.

«Все мои книги адресованы самому широкому кругу читателей. Тем, кто любит театр, кто слышит слово, кому интересен этот мир», – говорит Ольга Гунина. – «Они вообще адресованы каждому человеку, готовому заглянуть в свою душу и открыть в ней что-то новое и интересное».

Поклонники Ольги унесли с этой встречи не только море позитива, но и новую книгу с личной подписью автора. «Обожаю Ольгу! Читала все ее книги. Уверена, что эта книга подарит мне много приятных эмоций», – говорит гостья Фестиваля Алла.

Ещё одно яркое событие четвертого дня Фестиваля искусств «Золотой Витязь» по Золотому кольцу» – продолжение знакомства горожан с художником-керамистом, специалистом по древнерусскому искусству Вадимом Сташкевичем. Сначала гости посмотрели документальный фильм «Код предков» о просветительской работе художника с детьми, а затем стали участниками мастер-класса по изготовлению буквицы.

«Я хочу обратить внимание ребят на историю русской письменности – то, что мы потеряли за последние 6-7 столетий, чтобы вспомнить это через практику, познать энергию предков», – рассказывает Вадим. – «Мой мастер-класс посвящен буквописанию. Я привез артефакты за последние 300 лет – это фрески, набойки, изразцы. Будем познавать историю письменности на конкретных примерах и пробовать сделать что-то свое».

Дети с удовольствием рисовали свои буквицы – заглавные буквы имен или фамилий в древнем стиле, делали трафареты и наносили этот принт на футболки: «Я нарисовала букву в виде животного. Мне очень понравилось. И кажется сейчас даже, что оно живое. И эти цвета, и вообще эта сама картинка мне очень нравится!»

Тем временем в Гороховце рисовали не только дети, но и взрослые. Творили и профессионалы, и любители. В качестве наставника – мэтр, Народный художник России, руководитель Академии акварели и изящных искусств собственного имени Сергей Андрияка. В своей практике мастер акварели использует самый эффективный метод обучения художников – «метод наглядного преподавания». Это одновременное выполнение всех заданий педагогом и его учениками.

«Мы занимаемся возрождением той культуры, которая сегодня уходит – особенно это касается малых городов России», – говорит Сергей Андрияка.

Три дочери художника пошли по стопам отца. Лиза, Соня и Мария обучались в Школе акварели Сергея Андрияки, старшая, Елизавета, окончила и Академию. Ещё во времена студенчества она начала преподавать и передавать полученные знания подрастающему поколению. Девушки провели мастер-класс по многослойной акварельной живописи «Колористический букет» и мастер-класс по рисунку «Графический портрет».

«Мы в очередной раз очень рады участвовать в Фестивале «Золотой Витязь, представляя изобразительное искусство. Нам сегодня очень повезло с аудиторией – у всех все получилось, классный результат, и все терпеливо и очень заинтересованно работали. Было много вопросов – приятно, когда складывается такой контакт с аудиторией», – подвела итоги Елизавета Андрияка.

Сегодня Фестиваль искусств «Золотой Витязь по Золотому кольцу» завершается, однако впечатления, эмоции и знания, полученные на мероприятиях, останутся у посетителей на долгую память.