Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Масленица в Суздале пройдёт широко и весело!

Масленица в Суздале пройдёт широко и весело!

9 февраля 2024 Просмотров: 493

Весна не горами, весна не за блинами, а на Масленицу в Суздале будет всё – и снежная гора-крепость, которую нужно штурмовать, и блины – хочешь со снетком, хочешь с хрустящей корочкой – вкусные, круглые, на солнышко похожие. Рассказываем подробности предстоящего праздника.

Масленичные гуляния традиционно состоятся в Музее деревянного зодчества Суздаля. Произойдёт это 16 марта. Действо начнётся в полдень и продлится до 16 часов. За это время гостей порадуют, повеселят, удивят, накормят и предложат испытать свою силу и ловкость на разных площадках праздника.

Главная сцена на то и главная, чтобы безостановочно - в смене лиц и нарядов, солистов и коллективов, ведущих и победителей конкурсов - петь, танцевать, «заводить» народ и поддерживать высокий градус веселья. «Гвоздём» программы обещает стать Московский хор рожечников, а народный коллектив «Хор русской песни» Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина своим творчеством докажет мудрость фразы: «Лучшее, что может исцелить, возвысить и очистить человеческие души, - это народная песня».   

Завсегдатаи Масленицы (а также те, кто ещё не были на нашем празднике, но обязательно хотят побывать) уже, наверное, ищут в тексте ответ на главный вопрос: а гусиные потехи будут ли? Будут! - не станем мы томить, хитрить и создавать интригу. Будут, поскольку без этих любовных игр гордой птицы, без этой демонстрации рыцарских качеств гусаков весенний праздник теряет свою остроту, а мы хотим, чтобы весна и любовь дополняли друг друга.

Блинов - неизменного атрибута Масленицы, напекут: пшеничных, гречневых, ржаных, манных и пшённых. И много чего ещё вкусного - так, чтоб за ушами трещало, и чтобы не оттащить за эти уши от еды - предложат в праздничных гастрорядах. И не бойтесь набрать калории! Их есть, где растратить. На старинных аттракционах «Закрутиха», на конкурсах по перетягиванию каната и сражениях подушками, в хороводах и плясках - много, много чего будет…

Более спокойные забавы тоже имеются: например, мастер-классы. Можно, скажем, собственноручно изготовить куклу-оберег. А что, вещь хорошая, глядишь, пригодится, учитывая, что Масленица - праздник с древними, ещё дохристианскими, корнями, на славянской мифологии основанный.

Кстати, о сказках. И о сказочниках. И о куклах (не оберегах, а марионетках). Вот если всё это соединить, что получится? Правильно, кукольный театр! Владимирский областной театр кукол на празднике даст два представления, в названии которых есть слово «сказка». А потом ещё добавит развлекательную программу «Масленица». Всё это случится на Детской площадке «У колодца». Там вообще будет зажигательно. Потому что кукольные действа чередуются с играми от Фольклорной группы «КрАсота». И, поверьте, неслучайно она так названа, эта фольклорная группа: там такие девчушки-поскакушки, такие красавицы-веселушки - просто огонь!

Что у нас ещё из традиционного масленичного-праздничного? Столб? Будет столб! Обязательно будет. И сапоги на него повесят - яловые. Непременно яловые! Хотя, может, и хромовые. Впрочем, не исключены кирзовые. Но, между прочим, хозяйственный человек и резиновым рад, если что. Словом, что-то будет висеть на этом столбе и достанется самому ловкому, сильному и цепкому.   

Ремесленные ряды - тоже будут! Так, чтобы и поглазеть, и на память оставить. Тончайшее кружево и пуховые платки, украшения из дерева и камня, меховые, кожаные, стеклянные и глиняные изделия, сувениры в народной технике – что сказать, это видеть надо, трогать, любоваться, торговаться-покупать.

Но следите за временем, дорогие гости! В веселье и пляске, в играх и забавах, глядя на представления или кружась в хороводе, в 15.45 не пропустите главного - старинной масленичной забавы «Взятие снежной крепости». Потому как после штурма крепость уже не крепость, а снежные руины, чуть зазеваетесь - брать нечего! А в этой жизни надо обязательно что-то взять - хоть какую-то цитадель, хоть какую-то твердыню, хоть какой-то бастион. Пусть снежный, зато рождающий отвагу.     

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА