Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Хрустальная песня Владимира Касаткина

Хрустальная песня Владимира Касаткина

Просмотров: 731

Потрясающие работы Владимира Касаткина сегодня украшают собрание Государственного «Эрмитажа» и других ведущих музеев страны. Мэтр современного искусства стекла, заслуженный художник РФ, главный художник Гусевского хрустального завода отметил 50-летие творческой деятельности открытием персональной выставки в Музее хрусталя имени Мальцовых. Здесь на едином арт-пространстве представили лучшие работы мастера с 1973 года до сегодняшнего дня

На Гусевский хрустальный завод Касаткин — сын мастера-алмазчика — пришел работать сразу же после окончания школы, а в 2013 году стал его главным художником. Его шедевры украшают собрания крупнейших музеев нашей страны. Это Государственный «Эрмитаж», Музей художественного стекла Санкт-Петербурга, Музей Российской академии художеств и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. Есть произведения Владимира Ивановича и в собрании Государственного Исторического музея, в Музее-усадьбе «Кусково», Музее-заповеднике «Царицыно». 

Виктория Угрюмова, директор Музея хрусталя им. Мальцовых: «Все работы, которые представлены на выставке, раскрывают широчайший потенциал художника. Это все техники, в которых работает Гусевский хрустальный завод, вся гамма богатства красок, вся фактура и красота хрусталя».

Одна из тем выставки — серийное производство. За годы своей работы художник спроектировал десятки образцов массовой продукции, вдохнув в серийную посуду из стекла стиль, вкус, изящество. Во времена СССР эти вазы, бокалы, графины были практически в каждом доме — от Москвы до Сахалина. Здесь можно увидеть знаменитый сервиз «Василек» из голубого стекла, сервиз «Охотничий» и многое-многое другое.

Второе направление творчества — это произведения декоративно-прикладного искусства, которые вызывают восторг, умиление, трепет. Эти работы притягивают взгляд игрой цвета, света, невероятной гармонией и совершенно неожиданными формами. Среди них культовые «Трубадуры» (1995 г.), «Росинка» (2006 г.), «Проникновение» (2019 г.), «Бахчисарай» (2022 г.) Все произведения настолько разные и необычные, что зачастую их авторство трудно приписать одному и тому же человеку. И в этом уникальность Касаткина-творца. 

Выставка интересна еще и тем, что на ней собраны работы художника не только из собрания нашего музея, но также из коллекции ООО «Гусевской хрустальный завод имени Мальцова» и частной коллекции самого Касаткина. На ней впервые представили зрителям графику автора — эскизные зарисовки.

Несмотря на солидный возраст, Владимир Касаткин постоянно находится в поисках и движении, творит, воплощает, пробует что-то новое. Он великий и при этом удивительно скромный человек и совершенно «непубличный». Даже образы для своих талантливых произведений находит в простых и понятных вещах: «Вы знаете, меня вдохновляет мой край гусевской. Мы имеем такую потрясающую природу, мы имеем такую архитектуру, которую создали наши деды — мальцовскую архитектуру, этот собор, этот невероятный лес, который практически входит в центр нашего города. Мы не едем куда-то, а мы идем к Родине. Эта та среда, которой я подпитываюсь. Об этом говорят многие мои изделия. Я всегда воспеваю свой край в этом фантастическом материале».

В день презентации выставки художник подарил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику еще одну свою работу — великолепную хрустальную вазу, выполненную в стиле «Галле» из многослойного стекла с пескоструйной обработкой.

Выставка читается на одном дыхании, как единое произведение. Стекло Касаткина не только движется, перетекает, говорит о чем-то важном, заставляет плакать и смеяться, оно звучит, как удивительная музыка, которую хочется слушать снова и снова.

Добро пожаловать в мир удивительных вещей! Выставка «Владимир Касаткин. Посвящение стеклу» продлится до 20 ноября.

Примечание:

Владимир Касаткин (родился в 1945 году в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области) — заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств и обладатель ее главной награды — Золотой медали, главный художник Гусевского хрустального завода имени Мальцовых.