Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Историю купечества изучали играя

Историю купечества изучали играя

Просмотров: 677

Во Владимире и Суздале 117 посетителей музея-заповедника смогли сыграть в настольную игру с ее авторами.

Настольная игра «Купечество. Русь и Литва» вот уже более месяца успешно продается во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. 14 и 15 марта 2020 года разработчики игры провели бесплатно несколько сеансов для посетителей музея-заповедника. Эта экономическая и историческая стратегия, позволяет не просто интересно провести время, но и в определенном смысле погрузиться в жизнь купеческой гильдии Руси в XIII-XIV веках.

Эту игру придумали представители исторического клуба «1398» из Подмосковья, они работали над ее созданием несколько лет. Добрый отзыв дал авторам игры руководитель Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН, доктор исторических наук Н.М. Рогожкин. Такое признание важно и для тех, кто думает, стоит ли приобрести эту настольную игру.

- Самым сложным было – упростить игру, - рассказывает Антон Долгополов, руководитель исторического клуба «1398. - Цель разработки заключалась в том, чтобы объяснить людям, что у нас есть большое количество памятников архитектуры и сделать интересный исторический проект, связанный с настольными играми.

В роли купца игроки посещали древние города, покупали и продавали товары и – если улыбнулась удача – становились богатейшим человеком своего времени. Вот только времена были непростые, и везение в игре явно оказалось для участников исторической стратегии не лишним. Исторические события напрямую влияли на игровой процесс и стоимость товаров, заставляя и детей, и взрослых подстраиваться под постоянно меняющиеся условия стратегии. Это задавало особый темп и стиль игре, а ее участники для победы должны были анализировать игровую ситуацию, наперед планировать ходы  и просчитывать действия соперников.

- Я впервые играла в эту игру, - поделилась школьница Катя Дроздова. - Мне очень понравилось, потому что игра связана с историческими фактами. Мы, конечно, проходили этот период в четвертом классе, поэтому в исторической карте я кое-что знала.

Участники исторического клуба «1398» подумывают о том, чтобы создать еще одну игру. Со слов разработчиков, в этом есть интерес. Они получили ряд просьб от музеев Подмосковья, Пскова, Ярославля также включить их регионы на исторические карты «Купечества».