3. Новости музея
  4. Интернет-конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить!». Итоги 3 тура

Интернет-конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить!». Итоги 3 тура

14 мая 2020 Просмотров: 8545

Дорогие друзья! Итоги 3 тура музейного интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» подведены. Приводим правильные ответы:

1. «За успешное выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения» 18 января 1942 года Ковровский завод № 2 Народного комиссариата вооружения СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной Войны город воинской славы Ковров стал настоящей кузницей оружия для советской армии. За время войны Инструментальный завод № 2 имени К.О. Киркижа выпустил и отправил в действующую армию 1202408 единиц различного вооружения. На фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик». За годы войны завод увеличил выпуск оборонной продукции в 13,5 раз, освоил 9 новых образцов оружия.

В  январе 1949 года завод получил новое название - Завод имени Василия Алексеевича Дегтярёва. Такое решение на высшем правительственном уровне было принято, чтобы увековечить память выдающегося конструктора-оружейника завода.

2. 20 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено из Берлина в Москву. В составе знамённой группы, встречавшей на аэродроме Знамя Победы, был наш земляк Павел Семёнович Маштаков, удостоенный в 1945 г. звания Героя Советского Союза.

Павел Семёнович Маштаков родился в 1920 году в деревне Большое Высоково Владимирской губернии.

В январе 1945 года Маштаков принимал участие во взятии Клайница, Враг ударил одновременно с трех сторон. Семь вражеских танков и четыре бронетранспортера окружили бойцов из подразделения Павла Маштакова. Автоматная очередь сразила наводчика, Маштаков остался один, но не прекратил бой. Находясь под перекрестным огнем, он сам заряжал, наводил и стрелял из орудия. В результате вынудил немцев отступить и тем самым дал возможность штабу выйти из окружения и вынести полковое знамя.

За этот подвиг артиллеристу Павлу Маштакову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Павлу Маштакову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". А вскоре герою, сохранившему боевое знамя полка, была оказана высокая честь - нести караул у Знамени Победы.

Благодаря стойкости одного опытного  артиллериста штаб полка избежал окружения. Этот подвиг, как известно, вдохновил поэта Льва Ошанина написать песню «Бронебойщик Маштаков».

В 1975 году  Павел Семёнович Маштаков привез во Владимир Вечный огонь, зажженный на могиле Неизвестного солдата в Москве. Этот огонь горит теперь на воинском Мемориале на площади Победы.

Герой Советского Союза П. С. Маштаков был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степени, Красной Звезды, медалями. В 2005 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Владимира, а в 2011году – Коврова.

В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом П. С. Маштакова.  В Коврове на Аллее Героев ему установлен обелиск. В 2014 году его имя было присвоено средней школе № 5 г. Владимира.

3. Медаль «Партизану Отечественной войны» была учреждена специально для награждения руководящего и рядового состава партизанских отрядов, действовавших на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

Это была первая медаль, имевшая две степени. Медаль I степени выполнялась из серебра. Она предназначалась для награждения руководителей партизанских движений за организацию мероприятий по подрыву боеспособности врага.

Медаль II степени изготавливали из латуни. Ею награждали партизан, проявивших личное мужество и героизм во время операций.

Правильные ответы прислали:

Тарасов  Илья – 6 баллов

Козлова Татьяна и Козлов Максим – 5 баллов

Мохова Елена и Мохова Мария – 4,5 балла

Молчанова Дарья – 4,5  балла

Прохоренков Иван – 4 балла

Поздравляем финалистов и благодарим за ответы всех участников конкурса!

Следующее задание конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» мы опубликуем 15 мая. Следите за нашими новостями!