3. Новости музея
  4. Интернет-конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить!». Итоги 2 тура

Интернет-конкурс «Славе – не меркнуть, традициям – жить!». Итоги 2 тура

30 апреля 2020 Просмотров: 8768

Дорогие друзья! Итоги 2 тура музейного интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» подведены. Приводим правильные ответы:

1.  В 1943 году был учрежден орден «Победа». Среди военачальников Великой Отечественной войны, награжденных этим орденом, был маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Его судьба была связана с Владимирским краем. А его портрет можно увидеть в Галерее Героев экспозиции Золотых ворот Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Родился Кирилл Афанасьевич 7 июня1897 г. в деревне Назарьево Рязанской губернии. В 1915 году работал в Судогде на Передельском канифорльно-скипидарном заводе. В годы Великой Отечественной войны он руководил прорывом блокады Ленинграда, разгромом немцев под Новгородом, освобождением Южной Карелии, Советского Заполярья и северной части Норвегии.

В 1944 г. заслуженному полководцу было присвоено звание Маршала Советского Союза.  В сентябре 1945 года  за «За успешное руководство войсками в войне против Японии» Кирилл Афанасьевич Мерецков стал кавалером ордена «Победа».

2. Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР. Она  была учреждена 17 октября 1938 года и с тех пор стала одной из самых почитаемых среди фронтовиков.  Медалью награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В основном ее вручали рядовому и сержантскому составу, реже младшим офицерам.

3. Константин Юон «Парад на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года».

Одна из самых примечательных картин Константина Юона «Парад на Красной Площади 7 ноября 41-го года» создана в те дни, когда немецкие войска подходили к Москве и, казалось, остановить их не сможет никакая сила. Проведение парада воодушевило москвичей. Каждый из них старался сделать все, что от него зависит, чтобы помочь Родине в эти суровые дни.

4. «Бегство фашистов из Новгорода». Кукрыниксы (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов).

На создание картины Кукрыниксов вдохновило посещение Великого Новгорода в 1944 году, после 2,5 лет его оккупации. Приступая к полотну, художники ставили перед собой цель показать незыблемость и вечность творений русского зодчества, бессмертность великой культуры.

Правильные ответы прислали:

Тарасов  Илья – 5 баллов

Козлова Татьяна и Козлов Максим – 4,5 балла

Мохова Елена и Мохова Мария – 3 балла

Прохоренков Иван – 2,5 балла

Молчанова Дарья – 2 балла

Поздравляем финалистов и благодарим за ответы всех участников конкурса!

Следующее задание конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» будет опубликовано 1 мая.