Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Александру Невскому посвящается. Конференция и выставка во Владимире

Александру Невскому посвящается. Конференция и выставка во Владимире

Просмотров: 571

12 августа в музейном центре «Палаты» прошел комплекс мероприятий в рамках всероссийского музейно-исторического проекта «Александр Невский: великий северный путь».


Программа межмузейного проекта включает в себя не только выставки, но и большую научно-просветительскую программу. Мероприятия проходят в трёх городах: Великом Новгороде, Владимире и Санкт-Петербурге.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялся коллоквиум по теме «Александр Невский и Владимирская земля». Специалисты из разных городов выступили с докладами о жизненном пути и истории почитания святого князя. Участников научной встречи приветствовал генеральный директор музея-заповедника, доктор философских наук Сергей Рыбаков.

Модератором встречи стал Алексей Сиренов, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН. Его доклад «О гробнице Александра Невского», которая находилась во Владимире на территории Богородице-Рождественского монастыря, открыл коллоквиум.

Одним из участников встречи был также Олег Михайлович Иоаннисян, кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа. Под его руководством в 1996-1997 годах проводилась архитектурно-археологическая экспедиция на территории разрушенного Рождественского собора во Владимире, в котором был захоронен Александр Невский. Олег Михайлович выступил дистанционно, он поделился с собравшимися данными об уникальных находка в некрополе собора.

Среди докладчиков следует назвать жительницу города Владимира, одного из ведущих специалистов по белокаменному зодчеству Татьяну Петровну Тимофееву, рассказавшую о надвратной церкви святого князя в Богородице-Рождественском монастыре.

Важным событием в череде мероприятий этой научной встречи стало торжественное открытие выставки «Александр Невский. Легенда о святом». Выставка отражает не только биографию князя, но и почитание его личности после смерти, вплоть до современности.

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника сохранились уникальные экспонаты, связанные с погребением князя. Это икона Богоматерь Знамение, которая находилась над захоронением Александра Невского, пелена с изображением святого князя, вышитая царицей-инокиней Параскевой Михайловной в начале XVII в. и помещавшаяся на его раке, а также Вкладная книга Богородице-Рождественского монастыря. Один из важнейших экспонатов – не имеющая аналогов деревянная скульптура святого Александра Невского XVIII в. из Троицкой церкви села Ворша, представленная на выставке по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

На торжественном открытии выступила мужская капелла «Благовест». Вступительное слово сказали директор музея-заповедника, Сергей Рыбаков; член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, Алексей Сиренов; Наталья Дёмушкина, заведующая отделом культуры Епархийного управления; Алиса Бирюкова, директор Департамента культуры Владимирской области. Экскурсию по выставке провел старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Юрий Прибылов.

Напомним, что всероссийский межмузейный проект «Александр Невский: великий северный» объединяет выставки и научные мероприятия в Новгороде Великом (Новгородский государственный объединенный музей-заповедник), Владимире (Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник) и Санкт-Петербурге (Государственный музей истории Санкт-Петербурга). Организаторами проекта являются Санкт-Петербургский институт истории РАН ИД «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) при поддержке компании «Норникель».