Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Николай Макаров представил Александру Авдееву и Сергею Рыбакову результаты археологических раскопок

Николай Макаров представил Александру Авдееву и Сергею Рыбакову результаты археологических раскопок

Просмотров: 154

В музейном центре «Палаты» завершил работу XII научный семинар «Археология Владимиро-Суздальской земли», организованный Институтом археологии РАН и Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником

Сегодня выставку находок с раскопок на автомагистрали М-12, организованную в рамках семинара, посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Глава 33-го региона провёл рабочую встречу с генеральным директором музея Сергеем Рыбаковым и осмотрел археологические артефакты, обнаруженные на раскопках строящейся М-12.

С экспонатами Александра Авдеева познакомил вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров. Он подробно рассказал руководителю области об уникальных находках под Муромом: «Это самое большое по масштабу, по охвату территорий археологическое исследование древнерусских территорий, которое когда-либо проводилось. Теперь планировку поселений мы будем представлять именно по материалам раскопок в Муроме. Археологические наследие Владимирской области несколько недооценено, выпало из фокуса. Наша задача – сделать его более видимым. Ведь прошлое всегда дает импульс для будущего».

Экспонаты выставки – это только малая часть того, что было найдено на раскопках на автомагистрали М-12. Бесценна серия земледельческих орудий конца XII – начала XIV века, которыми возделывались поля. Подобные находки очень редко попадали в руки ученых. Также под Муромом найдены дорогие, искусно выполненные украшения. Это свидетельствует о том, что среди сельского населения была знать. Находки совершенно меняют представление о социальных прослойках среди наших древнерусских предков, проживающих на этой территории.

Александр Авдеев высоко оценил работу археологов на территории Владимирской области. «Масштабные проекты, такие, как строительство трассы М-12, не только дают нам перспективу на будущее, но и открывают страницы прошлого», – сказал руководитель области. – «Археологические находки – это колоссальный задел на будущее, то, что ученые будут еще долго изучать. Эти материалы войдут не только в научные труды, но и в туристические буклеты, придадут новый импульс развитию этой отрасли во Владимирской области».

Сегодня на XII научном семинаре «Археология Владимиро-Суздальской земли» подробно обсуждалась тема «Новые данные об освоении Суздальского Ополья в I тыс. н.э. (по результатам разведочных работ 2021г.)». Суздальское Ополье – плато на территории современных Владимирской и Ивановской областей. В X–XII веках здесь сложилась густая сеть поселений, многие из которых, в отличие от большинства средневековых сел, были основаны далеко от водных путей и отличались большими размерами, не уступающими малым городам того времени. Как показали археологические данные, большая их часть пережила монгольское нашествие.

«Суздальское Ополье – это переворот в археологии. Плотности населения, которую показали результаты раскопок, никто не ожидал. Теперь не остается сомнения, что именно на Ополье основывалась, ковалась вся мощь Владимиро-Суздальского княжества. Археологические исследования дают очень много для понимания истории нашего края, поэтому они важны для нашего музея. Мы высоко ценим наше сотрудничество с Институтом археологии РАН. В дальнейшем планируем совместные экспедиции с археологами, чтобы не только увидеть артефакты, но и принять участие в их находке», – сказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.