Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Снова в Тотьме: впечатления о городе музеев

Снова в Тотьме: впечатления о городе музеев

3 апреля 2024 Просмотров: 216
Тотьма – совсем небольшой городок в Вологодской области (8,6 тысяч жителей), но вместе с тем обладающий богатейшей историей. А по количеству музеев на душу населения он занимает второе место в России после Суздаля. И каких музеев – ярких, необычных, интересных – есть чему поучиться! Неслучайно именно в Тотьме уже в 8-ой раз прошла конференция «Русский Север». Проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия», участником которой стала старший научный сотрудник нашего музея-заповедника Надежда Максимова. Сегодня она поделится с вами своими впечатлениями об этой поездке.

«Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту», – гласит один из афоризмов Козьмы Пруткова (литературная маска нескольких писателей).

Так люблю Вологодскую землю, Тотьму, тотьмичей, что весьма затруднительно написать лаконично. С впечатлениями от первого знакомства с этим краем можно ознакомиться здесь.

Главное, что восхищает, чему, несомненно, можно и нужно учиться, – это трепетное и уважительное отношение к незаурядным личностям, на местном небосклоне просиявшим. Главные три «кита» XX и XXI веков – это поэт Николай Михайлович Рубцов (1936–1971), художник Жорж (Георгий) Иванович Попов (1939–2018) и краевед Александр Васильевич Кузнецов (1962–2021).

Здесь все возможное продумывается и делается. Нетривиально. Есть ли где еще музей одного стихотворения? – В Аникином Починке есть! В честь стиха Рубцова «Русский огонек». Почитайте. Можно ли оперативно установить в селе Никольском прекрасный, будоражащий воображение памятник Рубцову? - Можно! Реально ли бесконечно находить что-то новое и притягательное в живописи Попова, разлагая ее на атомы и отдельно взятые «брусниженки» из «корзинки» его картин? – Реально! Может ли краевед написать примерно тридцать книг? - Это сделал Александр Васильевич Кузнецов, не кандидат и не доктор. Но его вклад в науку соразмерен трудам академиков. Есть и другие интересные деятели, но в этой троице каждый – целая планета. Как бы ни были прекрасны храмы тотемского барокко, вкусны комплексы солеваренного завода, умопомрачительны пейзажи (каждый вид на картину просится), главное богатство – люди. В полной мере это относится к команде музейщиков.

Мария Борисовна Правдина, Ольга Владимировна Полоцкая, Ольга Николаевна Макарова, Ирина Геннадьевна Оришина и все остальные сотрудники Тотемского музейного объединения, включая смотрителей, кассиров, продавцов сувенирной продукции, звонаря и других, вся эта могучая кучка под руководством Алексея Михайловича Новоселова действует слаженно, будто один эффективный организм.

Алексей Михайлович завершил свое выступление «Как поставить памятник на селе: история появления в с. Никольском памятника Николаю Рубцову» словами выдающегося писателя Русского Севера Федора Абрамова: «Гражданская инертность, пассивность и связанная с ними бесхозяйственность – таковы, по моему глубокому убеждению, главные наши недостатки. Ничто так не ненавистно мне, как наше пресловутое «мы ничего не решаем». За этими словами скрывается трусость, равнодушие, лень. Не оправдываются ли этой ходячей формулой собственное малодушие, эгоизм? Человек многое может!»

Если сейчас кто-то подумает: «Были бы деньги», то он будет прав и не прав одновременно. Под лежачий камень вода не течет, как известно. Когда с горячими сердцами и светлыми умами команда единомышленников концентрируется на какой-то интересной идее, то многое начинает получаться, свершаться, удаваться. А гранты – выигрываться.

«Возможно, спустя некоторое время люди наконец-то поймут, что «рай на земле», если и находится, то не в мегаполисах, а на берегу обычной речки, в березовом лесу, на клюквенном болоте, в чистом поле под голубыми небесами, наконец» (А.В. Кузнецов).

О докладах, прозвучавших на конференции, – продолжение следует.

Насладиться созерцанием всех произведений Жоржа Попова тотемского собрания можно здесь.