3. Новости музея
  4. 7 сентября не стало Леонтия Владимировича Озерникова

7 сентября не стало Леонтия Владимировича Озерникова

8 сентября 2020 Просмотров: 6998

7 сентября не стало Леонтия Владимировича Озерникова... Художника-дизайнера, художника-оформителя, художника-эксперта в сфере музейно-выставочного проектирования. Ушёл музейный Художник с большой буквы.

Леонтий Владимирович родился в 1949 году в Севастополе. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище/МВХТУ (бывшее Строгановское), факультет «Промышленное искусство». В 1973 году начал работать в Специальном художественно-конструкторском бюро Минлегмаша СССР художником-конструктором и преподавал композицию в своей alma mater. С 1975 года работал на Комбинате декоративно-оформительского искусства МСХ и тогда же начал принимать участие в выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства, от российских до международных.

С 1977 года Леонтий Владимирович Озерников специализировался в сфере музейно-выставочного проектирования. В его творческом багаже успешная работа с ведущими российскими и зарубежными музеями, десятки невероятных экспозиций и инсталляций. Плодотворная дружба и работа связывали его с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Музейные экспозиции: «Часы и время», «Старый Владимир», «Минувших дней очарованье…» (Из истории дворянских усадеб Владимирского края), «История Суздаля» и многие другие, всего в этом списке 15 совместных проектов, которые были высоко оценены профессионалами и любимы посетителями.

Вспоминаются строки Алисы Ивановны Аксеновой, ставшие в прошлом году прологом выставки Леонтия Озерникова «Часы и время творческой бессонницы» к 70-летию мастера: «Со многими художниками приходилось за долгие годы работать музею. Но лучшие экспозиции во Владимире и Суздале сделаны Леонтием Владимировичем Озерниковым: образные, полные богатейшей фантазии этого художника».

Более сорока лет творчество и жизнь для Леонтия Владимировича Озерникова были неразделимы. Мы часто говорим: незаменимых нет. Незаменимые есть – и таким был Леонтий Владимирович Озерников. Леонтий Владимирович останется в доброй памяти сотрудников музея-заповедника и в своих работах – экспозициях Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального.

С.Е. Мельникова, генеральный директор
Владимиро-Суздальского музея-заповедника