Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. 27 ноября в Суздале открылась выставка «Лоскутный авангард»

27 ноября в Суздале открылась выставка «Лоскутный авангард»

Просмотров: 152

27 ноября в Суздале открылась выставка «Лоскутный авангард». Это совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника, коллекционера Екатерины Архиповой и творческого объединения «Proquilt».

Вопреки сложившемуся стереотипу, что лоскутное шитьё – сугубо традиционный вид декоративно-прикладного творчества со своими устоями и канонами – на выставке в Суздальском кремле представлены результаты довольно смелых экспериментов современных мастеров с материалами и шаблонами. Авангард в этом случае – не столько направление в искусстве, сколько поиск новых решений и возможностей.

Коллекционер Екатерина Архипова отметила, что для неё лоскутное шитьё – вид искусства, в котором, как, например, в живописи, идёт серьёзная работа над цветом тканей, различными стилями и техниками. Задача выставки как раз и заключена в том, чтобы показать всё это многообразие и поменять отношение к лоскутному шитью, как чему-то, относящемуся строго к сувенирной продукции.

В Суздальском кремле представлено более 60 работ от 23 авторов со всей страны, среди которых есть и мужчины. Их работы, по мнению зрителей, отличаются особым философским подходом и оригинальными названиями. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова поделилась своими впечатлениями от работ, которые она увидела на выставке «Лоскутный авангард».

– Казалось бы, всё известно про лоскутное шитьё: мы неоднократно представляли эти вещи на праздниках, фестивалях и выставках. Но я не могла подумать, что коллекция Екатерины Архиповой сможет поменять моё представление об этой технике, заставит удивиться. Это колоссальное достижение художников. Эти вещи наполнены, с одной стороны, обычным житейским смыслом, а с другой – дают широкий полёт человеческой фантазии. Я счастлива, что все, кто приедет в Суздаль на новогодние праздники, получат возможность увидеть эту замечательную, роскошную и необыкновенную выставку.

Выставка будет работать до 14 февраля 2021 года в выставочном зале музейного комплекса «Кремль» в Суздале.