Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. 18 апреля День памятников и исторических мест

18 апреля День памятников и исторических мест

Просмотров: 663

Этот день установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест ((ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

В России основы государственного интереса к памятникам древности формируются еще с Петровской эпохи, о чём свидетельствуют указы того времени, направленные на «сбережение вещественной памяти о прошлом». В 1714 году была открыта Кунсткамера - первый в России публичный музей. По указу 1720 года Оружейная палата в Московском кремле была объявлена Древлехранилищем царской семьи, а в 1806-м стала вторым публичным дворцовым музеем.                       

В XIX веке широко развивается интерес к истории и материальной культуре своей страны. Организуются научные общества, музеи, археологические комиссии, регулярными стали публикации на темы истории и наследия на страницах центральной и местной прессы. Во Владимирской губернии в газетах регулярно печатаются краеведческие материалы, рассказывается о древних постройках, о народных обычаях и т.д. Перед революцией в России обсуждался «Проект положения об охране памятников старины».                                                                                                                  В первые десятилетия советской власти культурному наследию России был нанесен невосполнимый урон, когда в пылу борьбы с религией варварски разрушались церковные постройки. От этих процессов пострадали и города Владимирской земли. Но наряду с этим 7 января 1924 году был издан Декрет «Об учёте и охране памятников искусства, старины и природы». Громадные потери культурное наследие России понесло во время Великой Отечественной войны.      

В 1976 году был принят долгожданный Закон об «Охране и использовании памятников истории и культуры», в 2002-м он был заменен законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».                                                                                           Россия сейчас находится на 9-ом месте в мире по количеству объектов культурного наследия. Но проблем в этой сфере в нашей стране очень много. По оценкам экспертов, ежегодно в нашей стране исчезает до 200 памятников истории и культуры.                                                                                         В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года включено 29 российских объектов, среди них 8 памятников и комплексов Владимирской области: во Владимире - Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор, в Суздале и Суздальском районе - Архиерейские палаты кремля и Рождественский собор, ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря, Лестничная башня с переходом и собор Рождества Богородицы в Боголюбове, церковь Покрова на Нерли, церковь Бориса и Глеба в Кидекше.                       Большинство из них закреплено, используется и содержится Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.