БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Прологом Смуты стал династический кризис конца XVI века. Еще при жизни царя Федора Ивановича в боярской среде началась борьба за власть, а после его кончины в 1598 году на русском троне в течение непродолжительного времени (менее двух десятилетий) сменилось до полудюжины правителей. Примечательно, что все они приходились друг другу родственниками или свойственниками.



Царь Иван IV Васильевич

Иван IV Васильевич (1530—1584), великий князь всея Руси с 1533 года, первый русский царь с 1547 года; за свой крутой нрав прозван в народе Грозным. Итоги более чем полувекового правления Ивана IV были неоднозначны. С одной стороны, территория государства существенно расширилась за счет присоединенных земель Казанского, Астраханского и Сибирского ханств; однако с другой стороны, страна подошла к концу XVI столетия ослабленной и разоренной в результате кровопролитной Ливонской войны и опричных репрессий. Правительственная политика закрепощения крестьян не могла не вызвать рост людского недовольства, которое во всей полноте проявило себя в годы Смуты.

 


Царь Федор Иванович

Федор Иванович (1557—1598), царь с 1584 года, являлся полной противоположностью своего отца Ивана Грозного. Кроткого и богобоязненного монарха современники пренебрежительно именовали «царь-пономарь», однако спустя всего несколько лет после его кончины изнемогшим от тягот Смуты россиянам правление Федора Ивановича стало казаться в высшей степени безмятежной и счастливой эпохой. Во многом именно благодаря этому посмертному авторитету царя Федора удалось взойти на трон его двоюродному племяннику Михаилу Федоровичу Романову.

 


Царевич Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович (1582—1591), царевич, князь угличский с 1584 года. Сын Ивана IV от союза с невенчанной женой царицей Марией Федоровной. Царевич страдал эпилепсией и во время одного из припадков случайно зарезал себя ножом. Широко распространена версия об убийстве Дмитрия по приказу Бориса Годунова; слабым звеном этой конспирологической теории является непринятие во внимание факта рождения царевича вне брака, что изначально лишало его каких-либо шансов на получение престола.

В начале XVII века, прикрываясь именем Дмитрия, монах-расстрига Григорий Отрепьев не только убедительно сыграл роль «чудесно спасшегося» царевича, но и сумел стать правителем России (1605—1606 годы). И хотя вскоре тот был изобличен как изменник и самозванец и убит восставшими москвичами, его примеру последовали другие авантюристы; всего же известно по меньшей мере о пяти Лжедмитриях.

 


Царь Борис Федорович Годунов

Борис Федорович Годунов (1552—1605), боярин, шурин царя Федора Ивановича, а после кончины последнего в 1598 году царь всея Руси. По отзывам современников Борис был «благонравен и нищелюбив, и строителен зело, о державе своей много попечение имея», но все эти лестные для государственного деятеля качества затмевало собой присущее ему «ко властолюбию несытное желание». На период правления Бориса пришлись сразу несколько подряд неурожайных лет и страшный голод, а в пределы России вступил Лжедмитрий I. Эти события и послужили началом Смутного времени.

 


Царь Василий Иванович Шуйский

Князь Василий Иванович Шуйский (1552—1612), влиятельный аристократ, боярин, в 1591 году глава следственной комиссии по делу о гибели царевича Дмитрия. В 1606 году Василий Шуйский организовал свержение Лжедмитрия I и сам был провозглашен царем. Его четырехлетнее правление прошло в постоянной борьбе — сначала со сторонниками Лжедмитрия II, а затем с польско-литовскими интервентами. Василий Иванович являлся крайне непопулярным монархом; в 1610 году он был смещен с трона, выдан полякам и закончил свои дни на чужбине.

 


Федор (Филарет) Никитич Романов

Федор (в монашестве Филарет) Никитич Романов (ок. 1553—1633), видный государственный деятель, боярин, в конце XVI века один из основных претендентов на русский престол. Царь Борис Годунов подверг его опале и приказал постричь в монахи. С 1606 года митрополит Ростовский; в 1608 году «наречен» патриархом в стане Лжедмитрия II. В 1611—1619 годах находился в польском плену, по возвращении из которого был избран патриархом всея Руси. Вплоть до самой смерти являлся фактическим соправителем своего сына царя Михаила Федоровича.

 


Царь Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов (1596—1645), представитель старомосковского боярского рода Захарьиных-Кошкиных; в 1613 году на Земском соборе после долгих дебатов был избран русским царем, став таким образом основателем новой правящей династии. Начальный период пребывания Михаила Федоровича на престоле ознаменовался упорной борьбой с польско-литовскими и шведскими интервентами, завершившейся подписанием Столбовского мира и Деулинского перемирия, которые положили конец Смуте.

 


Польский король Сигизмунд III

Сигизмунд III (в русских источниках — Жигимонт; 1566—1632), король польский и великий князь литовский (с 1587 года), король шведский (в 1592—1599 годах). Воспитанный иезуитами в духе воинствующего католицизма Сигизмунд видел свою миссию в последовательной и беспощадной борьбе против православия и протестантизма и потому горячо поддержал дерзкую авантюру Лжедмитрия I, которая могла способствовать превращению России в вассала Речи Посполитой. В 1609 году уже сам король вторгся в русские пределы во главе многотысячной армии, которая в 1610 году заняла Москву. Однако неуемные амбиции Сигизмунда III, алчность и безнаказанность захватчиков только усиливали народное недовольство, способствуя скорейшему формированию национально-освободительных сил Первого и Второго ополчений и изгнанию интервентов восвояси.

 


Королевич Владислав Жигимонтович (будущий польский король Владислав IV)

Владислав IV (в русских источниках Владислав Жигимонтович; 1595—1648), сын короля Сигизмунда III, король польский и великий князь литовский (с 1632 года). В 1610 году после свержения царя Василия Шуйского переходное русское правительство (так называемая Семибоярщина) признало Владислава царем и принесло ему присягу. Тому оставалось только принять православие и венчаться на царство в Москве, однако Сигизмунд III запретил сыну переходить в новую веру. В 1618 году Владислав возглавил поход польской армии на Москву; в русских источниках эта кампания известна под названием «королевичева прихода». Ее кульминацией стали осада и последующий штурм интервентами укреплений русской столицы, однако благодаря слаженности действий обороняющихся все приступы были отбиты. После провала завоевательного похода поляки вынуждены были подписать Деулинское перемирие, положившее конец эпохе Смуты. Тем не менее Владислав вплоть до 1634 года по-прежнему продолжал претендовать на русскую корону и официально именовать себя великим князем московским.