Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


07.08.2017

Ландшафтные работы в Суздальском филиале музея-заповедника в 2017 году

В текущем году на объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника была начата серьезная поэтапная работа по благоустройству территорий. Озеленение, санитарная обработка и замещение больных деревьев, кустарников. Работы ведутся с привлечением профессионального ландшафтного дизайнера.


В Суздале основные работы были проведены в первом полугодии в комплексе Спасо-Евфимиева монастыря. Монастырь расположен на территории 9,8 га, а насаждений здесь больше, чем на остальных суздальских объектах музея-заповедника вместе взятых. В марте проводилась санитарная обрезка плодовых деревьев (возраст 30-50 лет). Всего подверглось обработке 117 плодовых деревьев (вместе с садом дома купца Агаповых в «МДЗ»). С помощью подъемника были удалены на высоте до 14 метров старые ветви лип, вязов, ясеней, растущих вдоль туристического маршрута. Удалили заболевшие плодовые деревья, высадили молодые деревья (груши и яблони) – всего двадцать пять деревьев в возрасте 3-х лет.


На территории Музея деревянного зодчества 18 мая в Международный день музеев был дан старт развитию нового участка. На территории МДЗ, у мельниц, началась реализация проекта «Волшебный мир детства». Для знакомства юных гостей музея с растительным миром средней полосы России здесь прошла высадка 8 пород деревьев (лиственница, сосна, осина, липа, лещина, ольха, можжевельник, дуб). Получилась живая экспозиция, где и дети, и взрослые смогут узнать деревья, из древесины которых русский человек строил дома и делал домашнюю утварь.


На территории Спасо-Евфимиева монастыря и комплекса Архиерейских палат большие работы проводятся по дополнению цветников многолетними растениями. Аптекарский огород пополняется новыми эфирномасличными культурами (бураго, котовник и другие). Уже в первых числах августа недалеко от аптекарского огорода будет впервые высажен ваточник сирийский, который начинали разводить в ботанических садах Санкт-Петербурга и Киева еще в XVIII веке. Знаменитый Карл Линней установил, что родина растения не Сирия, а Северная Америка. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял до этого ваточник за ближневосточное растение кутра (кендырь). Интересно, что его выращивали для получения каучука и кинопленки. Сейчас ваточник становится декоративной культурой в садах и оранжереях, привлекая своими запахами пчел, является медоносом, благоприятно влияет на нервную систему человека.

В следующих новостных выпусках мы будем знакомить нашу аудиторию с очередными пополнениями декоративного цветочного и плодового растительного мира объектов музея-заповедника в Суздале.



Возврат к списку



Оценка услуг




Яндекс.Метрика