Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


21.04.2017

Памятник Тарковскому в Суздале – как точка отсчёта


19 апреля 2017 года на территории Гостиничного туристического комплекса «Суздаль» был заложен камень, где уже летом воздвигнут памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублёв». Установка монумента приурочена к двум юбилейным датам: 85-летию со дня рождения режиссёра и 50-летию выхода кинокартины.

IMG_4066.jpg

Перед торжественной церемонией закладки камня в концертном зале ГТК состоялась творческая встреча с идейными вдохновителями проекта – народным артистом СССР Николаем Бурляевым, который снялся у Тарковского в «Андрее Рублёве» 18-летним юношей, и автором монумента Марией Тихоновой.

Приветствуя собравшихся, учредитель ГТК «Суздаль» О.В. Жуков, отметил, что место для памятника выбрано не случайно. Это та самая точка, с которой Андрей Тарковский увидел Спасо-Евфимиев монастырь и решил, что именно там будет сниматься новелла «Колокол».

IMG_4073.jpg

Николай Петрович Бурляев, главный инициатор установки памятника Тарковскому в Суздале, вспоминая свои съёмки в «Рублёве», говорил о важности популяризации авторского кино в России. Артист является президентом славянского форума искусств «Золотой витязь», в рамках которого за годы его существования было представлено более 8000 авторских лент. Почти сто фильмов из репертуара фестиваля Николай Петрович предложил показать в Суздале, в ГТК.

Мария Тихонова рассказала, как рождалась идея памятника. В 2013 году у стен Спасо-Евфимиева монастыря Н. Бурляев увлечённо рассказывал своим коллегам-кинематографистам и представителям общественности о съёмках фильма «Андрей Рублёв». Присутствовала тогда на встрече и Мария. Идея об увековечивании памяти режиссёра родилась именно в тот вечер… Городские власти поддержали инициативу и были готовы рассматривать любые площадки в Суздале для установки будущего монумента.

IMG_4082.jpg

Глава администрации Суздаля С.В. Сахаров отметил: 2017 год для Суздаля очень богат на события: 85-летие режиссёра и установление ему монумента, 40-летие ГТК и 50-летие туристского маршрута «Золотое кольцо России».

IMG_4088.jpg

Когда слово было предоставлено генеральному директору Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Валерьевичу Конышеву, ведущая творческой встречи допустила оговорку. Она озвучила, что будущий памятник будет включён в список объектов ГВСМЗ. На что Игорь Конышев остроумно ответил: музей-заповедник подобное предложение воспримет, скорее всего, положительно. Генеральный директор сказал, что «Суздальский филиал, бесспорно, является важнейшей компонентой всей структуры музея-заповедника. Мы испытываем потребность в новых объектах показа, в новых площадях. В том числе, в экспозициях, посвящённых истории советского кино. Тем более что история эта так ярко была явлена в Суздале, где снято более пятидесяти известных кинолент. В прошлом 2016 году несколько мероприятий, проводимых музеем-заповедником, было посвящено отечественным фильмам, ведь и сам этот год в России был объявлен Годом кино. Эта тема была интересна не только музейщикам, но и зрителям».

IMG_4121.jpg

Игорь Валерьевич Конышев отметил, что памятник Тарковскому может стать некой точкой отсчёта, когда в городе и области начнут возникать новые программы, претворяться в жизнь смелые идеи, позволяющие сделать более понятным, доступным и любимым каждому из нас искусство кино. Музей же уже этим летом порадует поклонников десятой музы новым экскурсионным маршрутом «Суздаль в кино».

IMG_4256.jpg

IMG_4270.jpg

Памятник Тарковскому и фильму «Андрей Рублёв» будет установлен в Суздале 28 июля 2017 года, в День крещения Руси.
IMG_4297.jpg



Возврат к списку



Оценка услуг




Яндекс.Метрика