Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


19.04.2017

Выставка «Пасхальный подарок»


Более 70 воспроизведений музейных предметов – икон, открыток, витражей, пасхальных яиц – из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника будут представлены:
с 14 апреля 2017 года – в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская художественная школа» города Владимира;
с 19 апреля 2017 года – в Суздальском филиале Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт культуры».


01.jpg

«Праздник праздников» Пасха отмечается со времени принятия христианской веры на Руси. Для православного человека – это главный день в году. Традиции празднования переходят из поколения в поколение. В канун Пасхи в храмах проходят богослужения и крестный ход вокруг церкви. С утра верующие отправляются по домам с угощением, дарят другу крашеные яйца, произнося слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» Яйца расписывают, окрашивают по-разному, но традиционным является красный цвет Жизни и Победы.

02.jpg

Обмен подарками – радостная пасхальная традиция. В конце XIX века был распространён обычай на Пасху отправлять друг другу открытки. К началу XX века маленькие цветные картинки превратились в настоящие произведения печатного графического искусства. В оформлении почтовых карточек в дореволюционной России использовались произведения таких известных художников, как Иван Билибин и Елизавета Бём.

03.jpg

Одними из первых поступлений в музейную коллекцию стекла стали витражи конца XIX века с изображением сцен из жизни христианской святой Марии Египетской.

04.jpg

На выставке можно увидеть фотовоспроизведения пасхальных яиц, выполненных из разных материалов: стекла, хрусталя, фарфора. Стеклянные и хрустальные яйца – настоящие произведения декоративно-прикладного искусства – изготавливались в разнообразных техниках: выдувание в форму, алмазная грань, роспись цветными эмалями, льдистыми красками, золочение. Стеклодувы добивались удивительной, необычной цветовой гаммы в технике нацвет. Одно из яиц малинового оттенка выполнено из особого вида хрусталя – «золотой рубин»: при варке мастер добавлял в стеклянную массу золотую пыль.

05.jpg

Сюжетные композиции, которые легли в основу росписи яиц, имеются также и на витражах из стекла конца XIX века, а также на иконах XVIII–XIX веков, которые поступили в музейное собрание в 1920–1980-е годы из храмов Владимира и Суздаля.



Возврат к списку



Оценка услуг




Яндекс.Метрика