Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


17.03.2017

Навстречу юбилею

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В настоящее время Суздальское отделение ВООПИиК – единственное во Владимирской области. Главными уставными задачами организации являются охрана и популяризация культурного наследия Суздальской земли. Сотрудники Суздальского филиала музея-заповедника в рядах ВООПИиК активно занимаются культурно-просветительской деятельностью, участвуют в программе «Возвращение имён» – публикуют в вестнике Суздальского отделения ВООПИиК «Наше наследие» (приложение к газете «Суздальская новь») материалы о заметных личностях, оставивших след в суздальской истории.


В 2016 году Суздальское отделение ВООПИиК организовало сбор средств, изготовление и установку двух мемориальных досок в память о врачах Владимире Яковлевиче Менци и Дмитрии Павловиче Моренкове, известных благотворителях, живших в Суздале в XIX веке.

В 2016 году для учащихся школ и взрослой аудитории силами экскурсоводов и научных сотрудников Суздальского филиала музея-заповедника было прочитано 35 лекций для более 800 человек, проведено и оплачено отделением Общества 2 экскурсии для учащихся школ района.

В 2017 году намечен цикл мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Так, 14 марта в помещении администрации города Суздаля открылась фотовыставка о работе Суздальского отделения, на которой представлены фотографии, рассказывающие о деятельности общественной организации, и портреты активистов движения. Автор большинства фотографий – член президиума Суздальского отделения ВООПИиК В.А. Сухов.

В апреле текущего года состоится отчётно-выборная конференция отделения общества, ко Дню города готовится к изданию краеведческий сборник на основе материалов, подготовленных членами общества.

СПРАВКА: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) – добровольная самоуправляемая общественная организация, обладающая полной финансовой самостоятельностью и осуществляющая свою деятельность на большей части территории Российской Федерации. С момента образования Общества Владимиро-Суздальский музей-заповедник является коллективным членом ВООПИиК. Усилиями членов ВООПИиК были сохранены тысячи принадлежащих стране и её гражданам материальных и духовных шедевров, среди которых и отдельные архитектурные памятники, и усадебные комплексы, и духовные святыни, являющиеся бесценным достоянием народов Российской Федерации и одной из основ российской культуры и традиции. Деятельность общества актуальна во Владимирской области, которая хранит около 4000 объектов культурного наследия страны.



Возврат к списку



Оценка услуг



Яндекс.Метрика