Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


10.02.2017

Открылась выставка об «отце русской авиации»

2.jpgВо владимирском Историческом музее открылась капсульная выставка, приуроченная к 170-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского. 

Николай Егорович Жуковский – русский учёный-механик, один из основоположников современной авиационной науки – родился 5 (17) января 1847 г. в сельце Орехово Владимирского уезда в семье инженера-путейца. Детство провёл на родине. В гимназии учился в Москве, в 1868 г. окончил Московский университет. Преподавал в Императорском техническом училище и Московском университете; профессор, член-корреспондент Петербургской Академии наук по разряду математических наук.

В сфере научных интересов Жуковского были оригинальные исследования по прикладной и теоретической механике, астрономии, математике, гидравлике и гидродинамике. Прославили его теоретические и практические работы 1900–1910-х гг. в области воздухоплавания. Основополагающее значение имело обоснование теоремы о подъёмной силе крыла самолёта. Теоретические профили крыла, созданные Жуковским и его учениками, испытывались в организованных им аэродинамических лабораториях в университете и в техническом училище. Жуковским были заложены основы теории самолётостроения, благодаря чему ещё при жизни он был назван «отцом русской авиации».

С 1922 г. Военно-воздушная инженерная академия, у истоков которой стоял Н.Е. Жуковский, носит его имя. В 1937 г. в деревне Орехово был открыт мемориальный дом-музей Н.Е. Жуковского. В 1947 г., к 100-летию со дня рождения ученого, его именем названы улицы во многих городах нашей страны. Посёлок под Москвой, где разместился основанный Н.Е. Жуковским Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), стал городом Жуковским.

На выставке представлены фотографии, мемориальные вещи Н.Е. Жуковского, комплекс экспонатов из фонда Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Владимир Антонов,

старший научный сотрудник ГВСМЗ




Возврат к списку



Оценка услуг




Яндекс.Метрика