Виртуальная выставка
"Когда деревья были большими"



VSMZ







Эта выставка посвящена периоду в жизни города Владимира и его жителей, когда детьми были нынешние бабушки и дедушки – второй половине 1940-х - 1950-м годам. Она не затрагивает сложные политические и социальные аспекты жизни тех лет. Ведь для каждого человека история, по существу, его обыденная жизнь, полная личных впечатлений, радостей и печалей, событий, имен, вещей, запахов. В 1950-е годы, одни из самых стабильных в истории страны, произошли заметные изменения и в облике Владимира и в жизни горожан.

H.jpg


Первый зал выставки посвящен облику Владимира тех лет. Совершим виртуальную прогулку по улицам города. Вот на садовой скамейке у входа в заложенный на месте бывшей торговой площади Комсомольский сквер сидит молодая мама с детской коляской. Элегантная дама звонит по таксофону в телефонной будке, появившейся на улицах города в 1956 г. Как будто прямо с улицы Ленина въехал в выставочный зал мотоцикл «Ковровец».

Многочисленные фотографии позволяют наглядно представить, как выглядели тогда знакомые уголки родного города, что сохранилось до настоящего времени, а что исчезло. 14 августа 1944 г. Владимир стал областным центром. Осенью того же года первый секретарь обкома ВКП(б) Г.Н. Пальцев констатировал: «А пока наш город запущен, грязен и ухабист. Его слова подтверждают фотографии Владимира первых послевоенных лет.










С июля 1945 г. на улицах Владимира началась укладка асфальта. В 1946 г. закончено в пределах города асфальтирование автомагистрали Москва-Горький, площади Свободы и тротуаров в центре, закончена реконструкция ул. Ленина (ныне Гагарина). В 1949 г. прозвучал призыв «Каждый владимирец отдает на благоустройство родного города 8 часов в месяц». Тогда же был выдвинут лозунг "Украсим наш город садами". Появляются новые скверы и парки. Молодой областной центр постепенно благоустраивается.


В 1950-е годы внимание горожан было приковано к возведению железобетонного моста через Клязьму. Ранее существовавший деревянный мост требовал постоянного ремонта, в период паводка движение по нему прерывалось. Строительство нового моста началось в 1955 году. В 1959 году всего за 9 месяцев был построен путепровод на центральной улице города. 1 октября 1960 г. новый мост через Клязьму был открыт.










В послевоенные годы начал меняться облик Владимира, был построен ряд общественных и жилых зданий и сооружений, которые до настоящего времени в значительной степени определяют лицо города.



Получил развитие и внутригородской транспорт.


С 30 апреля 1946 г. возобновлено прекратившееся в военное время автобусное сообщение. В августе 1949 г. в городе начали курсировать первые легковые такси - "Победы" светло-серого цвета. Появились машины по уборке города. Событием для горожан стал пуск 7 ноября 1952 г. троллейбусного движения. В 1959 г. был открыт электрофицированный участок железной дороги до Москвы. С августа 1956 г. открылось воздушное сообщение с рядом городов, с июля 1956 г. началось пассажирское движение по Клязьме на участке Владимир - Спас Купалищи.

С 1949 г. началось установление в городе декоративных ваз и скульптур из цемента, украсивших, прежде всего, центральные улицы, парки и скверы. «Литературная газета» писала в ноябре 1956 г.: «Одна из особенностей Владимира как раз и состоит в обилии парковой и монументальной скульптуры. В скверах, на улицах и площадях то и дело видишь отлитые из бетона и гипса фигуры спортсменов, резвящихся детей и салютующих пионеров».



















Материалы второго зала знакомят посетителей с бытом владимирцев. В 1950-е годы началось переселение горожан из коммуналок, бараков и общежитий в отдельное благоустроенное жилье. Воссоздан фрагмент интерьера квартиры.













Мебель в основном из «прежней жизни», но уже появляются газовая плита, холодильник, пылесос. Почти в каждой семье был радиоприемник, входит в быт телевидение. В конце 1958 г. во Владимире насчитывалось 7790 телевизоров (т.е. примерно у каждой шестой семьи).



1950-е годы приносят большие изменения в одежду горожан, в жизнь вернулось понятие «мода». Военизированный силуэт сменили «мирные» формы одежды. Мужчины носили массивные пальто и плащи, двубортные пиджаки с подкладными плечами, широченные брюки с манжетами. У женщин входят в моду шубы из каракуля, пальто с воротником из чернобурки. Пользовались большим спросом китайские пальто. Разнообразны женские выходные платья мягких форм покроя из крепдешина, шелка, креп-жоржета. Поражает разнообразие женских шляпок.



С верхней одеждой и платьем непременно носились дамские сумочки.



Мечтой каждой модницы были туфли лодочки на высоком каблуке. Осенью женщины носили ботиночки на шнурках, резиновые боты, их надевали прямо на модельную обувь с каблуком. Зимой ходили в ботинках с мехом – «румынках», бурках и валенках.

1950-е годы – время появления стиляг, что было своеобразным протестом против единообразия в одежде, стиле жизни.



Один из разделов выставки посвящен приметам жизни детей в те годы. У каждого в детстве была любимая игрушка, будь то кукла с закрывающимися глазами или плюшевый мишка. Хотя выбор игрушек, по сравнению с нашими днями, был весьма скуден. Остался в памяти главный праздник детства – Новый год, с елкой, увешанной игрушками, с Дедом Морозом и Снегурочкой. Именно в эти годы Новый год стал действительно праздником, с 1947 года день 1 января был объявлен выходным.



Памятны школьные годы.



В 1949 году была введена школьная форма, мальчики надели гимнастерки с воротничком-стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья. В 1954 году отменено раздельное обучение мальчиков и девочек, еще через два года отменили плату за обучение в старших классах, введено обязательное восьмилетнее образование.

Знакомит выставка и с отдельными особенностями социальной жизни. На ней можно увидеть деньги тех лет и узнать, сколько стоили товары повседневного спроса. Страницы дневника жительницы города и альбом бригады коммунистического труда дают представление о восприятии повседневной жизни во Владимире. Можно узнать о памятных событиях, о получивших широкое распространение увлечениях горожан. На подиуме все необходимые принадлежности фотолюбителей, а в витрине – предметы для вышивания.

















Вспоминая о жизни Владимира и владимирцев в середине прошлого века,
подумаем о том, что приобрели, а что утратили…




Оценка услуг




Яндекс.Метрика