Выставки вне музея

05.06.2017

Русский «летучий голландец» Иван Смирнов


8 июня в 16-00 в Музее военной истории Российского военно-исторического общества (г. Москва, Петроверигский переулок, д. 4., стр. 1) Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает фотовыставку «Русский «летучий голландец» Иван Смирнов» и представляет мемориальный альбом с одноименным названием.

В 2014 году к 100-летию начала Первой мировой войны Владимиро-Суздальский музей-заповедник организовал выставку «Незабытые герои забытой войны». На ней были представлены экспонаты, документы и фото, рассказывающие о владимирцах, воевавших и живших в тылу столетие назад. Героем выставки стал и уроженец города Владимира, один из первых русских летчиков-асов Иван Васильевич Смирнов. Вскоре после Октябрьской революции он эмигрировал из России, а в 1920-50-е годы стал легендой европейской авиации.

В 2015 году сотрудники владимирского музея узнали, что личный архив Ивана Смирнова хранится в нидерландском музее «Авиодром». Сотрудничество между музеями российского города Владимира и нидерландского города Лелистада привело к международному проекту по увековечению памяти Ивана Смирнова. В октябре 2015 года состоялась рабочая поездка бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, главного специалиста по развитию Александра Капусткина в Нидерланды с целью ознакомления с архивом Ивана Смирнова в национальном музее авиации «Авиодром».

Радушный прием, организованный директором музея «Авиодром» Альбертом Крааем, хранителем коллекций Раймондом Остерго, хранителем архива Уиллом Поррио, способствовал плодотворной работе. За два дня удалось просмотреть обширный архив Ивана Смирнова, отобрать для копирования более двухсот фотографий и документов. Партнером проекта в 2015 году выступила авиакомпания KLM Королевские Голландские Авиалинии, безвозмездно предоставившая для участников проекта авиабилеты для полета по маршруту «Москва-Амстердам-Москва».

В 2016 году фонд «Русский мир» выделил грант на издание альбома о летчике Смирнове и организацию фотовыставки. В книге, изданной на русском и английском языках, представлены фотографии и документы Ивана Смирнова, хранящиеся в музее «Авиодром», частных коллекциях. Параллельно помещены отрывки мемуаров Ивана Смирнова, опубликованных в Нидерландах на голландском языке в 1938 и 1947 годах.

Дополнительная атрибуция фотографий выполнена историком авиации Маратом Хайрулиным (г. Москва), им же специально для данного издания была подготовлена биография Ивана Смирнова, основанная на документах Российского государственного военно-исторического архива.

Перевод мемуаров Ивана Смирнова с голландского на русский язык произведен исследователем Еленой Наумовой (г. Москва). Перевод текстов на английский язык осуществлен студентами Владимирского государственного университета, а также сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В 2017 году фотовыставка и презентация альбома «Русский «летучий голландец» Иван Смирнов» пройдут в Москве, Владимире и голландском Лелистаде.



Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика