Выставки вне музея

28.04.2017

«Валерий Рыбаков. Легенда владимирской графики»


Коллекция произведений Валерия Рыбакова из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника представляет творчество одного из самых ярких, самобытных графиков владимирской земли. 29 воспроизведений лучших его работ будут экспонироваться в Детской школе искусств имени М.А. Балакирева города Гусь-Хрустального. Выставка «Валерий Рыбаков. Легенда владимирской графики» будет работать с 29 апреля по 20 июня 2017 года.

Валерия Рыбакова можно назвать первым, кто вывел владимирскую графику на всероссийский и всесоюзный уровень. Он родился 18 декабря 1941 года во Владимире. По окончании семилетки поступил во Владимирское художественно-ремесленное училище. Затем учился в Ивановском художественном училище. По окончании учёбы, в 1963 году, Валерий принял решение поехать на Дальний Восток. В письмах друзьям 22-летний юноша описывал свои впечатления от этого удивительного края и о своём желании запечатлеть мощь и красоту природы Приморья в художественных образах. В 1964 году он стал участником I зональной выставки «Советский Дальний Восток», представив три линогравюры.

В марте 1965 года Валерий возвратился во Владимир. На родине молодой художник продолжил осваивать графику, активно работал, участвовал в выставках. Валерий Рыбаков по-новому увидел и полюбил негромкую красоту среднерусской природы, памятники Владимиро-Суздальской земли. В это время художник обратился к творчеству Бертольда Брехта. Графические листы по мотивам пьесы немецкого писателя-антифашиста «Страх и нищета в Третьей империи» лаконичны и полны драматизма.

В 1968 году Рыбаков стал членом Союза художников СССР.

В судьбе Валерия Рыбакова были разные периоды: блестящее начало, головокружительный взлёт, всесоюзная известность, а также неудовлетворённость собой, творческий кризис. В начале июля 1972 года художник умер...

Его жизнь оборвалась в 31 год. После смерти в Доме офицеров состоялась мемориальная выставка, где было представлено около 70 работ Рыбакова – всё творческое наследие художника.

Графика Рыбакова стала заметным явлением в искусстве Владимирской области. Наследие, оставшееся после смерти художника, говорит о нём как о состоявшемся мастере, наделённом яркой творческой индивидуальностью. Он остался легендой владимирской графики.

Автор выставки – Надежда Игоревна Севастьянова, старший научный сотрудник отдела изобразительного искусства Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.



Возврат к списку

Версия для слабовидящих

ПОИСК ПО САЙТУ

Премьера рубрики –
к главному празднику страны!



МЕНЮ РАЗДЕЛА


Оценка услуг



Яндекс.Метрика