Выставки вне музея

10.04.2017

Выставка «Наш Гагарин!»

10 апреля в средней общеобразовательной школе № 16 города Владимира открылась выставка «Наш Гагарин!».

Выставка «Наш Гагарин!»

На выставке представлены воспроизведения фотографий из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, связанные с визитом первого космонавта на владимиро-суздальскую землю. Это значительное событие было запечатлено объективами владимирских фоторепортеров.

Из всех человеческих мечтаний полёт человека в космос считался самым несбыточным, фантастическим.

12 апреля 1961 года началась космическая эра в истории человечества. Все радиостанции мира, прервав свои передачи, сообщили: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль с человеком на борту. Командир космического корабля – Юрий Гагарин». Французское радио назвало первого космонавта «Христофором Колумбом космического пространства».

Стартовав с космодрома «Байконур», корабль «Восток» обогнул земной шар и приземлился под Саратовым, где когда-то начинал свои тренировки будущий первый космонавт. 108 минут полёта кардинально изменили жизнь космонавта, сделав его одним из самых знаменитых людей мира.

Юрию Гагарину была устроена грандиозная встреча в Москве. Толпы народа, представители власти, журналисты встречали его овациями.

После полёта началась «звёздная жизнь» Юрия Алексеевича Гагарина. Он посетил более 30 стран, объездив практически весь мир.

С 12 апреля 1962 года день полёта в космос отмечается как праздник – День космонавтики. Это событие мирового масштаба – одно из величайших достижений XX века.

17 сентября 1963 года Юрий Гагарин посетил владимиро-суздальскую землю. Его визит организовал министр внутренних дел РСФСР В.С. Тикунов, который в юности был секретарём Владимирского обкома комсомола.

Сначала Ю.А. Гагарин посетил Владимир, где состоялось его выступление на конференции. После восторженной встречи кортеж машин отправился в Суздаль. Хотя визит первого космонавта держался в тайне, двор Суздальского кремля оказался к моменту прибытия Гагарина переполнен людьми.

Затем Ю.А. Гагарин посетил Спасо-Евфимиевский монастырь, где в то время располагалась специальная воспитательная школа для девочек. С трибуны он обратился к собравшимся с речью и подарил сувенир в виде изображения корабля «Восток» как память о первом полёте в космос. Подарок Ю.А. Гагарина сейчас находится в музейной экспозиции Спасо-Евфимиевского монастыря. Фотографы запечатлели это историческое событие.

На выставке представлены воспроизведения фотографий из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, выполненные сотрудником музея Г.Б. Шлионским, фотокорреспондентами Н.М. Акимовым, В.Г. Улитиным, В.А. Привезенцевым.

В фондах музея хранятся фотографии из семейного архива Н.П. Каманина, нашего земляка, который руководил подготовкой космонавтов в Звёздном городке под Москвой. На этих фотографиях запечатлены Ю.А. Гагарин и его дублёр Г.С. Титов, полёт которого состоялся на несколько месяцев позже – 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2». Андриян Николаев стал третьим космонавтом, стартовав 11 августа 1962 года на корабле «Восток-3». Годом позже – 16 июня 1963 года – в космосе побывала первая женщина Валентина Терешкова. Это были лётчики первого «гагаринского набора».

После полёта в космос, Юрий Гагарин мечтал «ещё раз взглянуть на нашу голубую планету». Он продолжал напряжённые тренировки, совершая длительные полёты на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15 вместе с лётчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным.

27 марта 1968 года в 10 часов 18 минут Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома «Чкаловский» в Щёлково. Погода была туманная. Уже через четыре минуты после взлёта Гагарин сообщил на землю об окончании задания и запросил разрешение на посадку. После этого связь с самолётом прервалась. Когда стало ясно, что у самолёта должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски, которые продолжались более трёх часов.

Обломки самолёта МиГ-15 УТИ были обнаружены в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржача Владимирской области. Полёт закончился трагически.

Именно на этом месте 17 октября 1975 года состоялось открытие памятника Ю.А. Гагарину и В.С. Серёгину. Он представляет собой изображение вонзённого в землю крыла самолёта, выполненное из красного гранита, – символ внезапно оборвавшейся жизни, прерванного полёта. На открытии мемориала присутствовали жена первого космонавта Валентина Ивановна и его мать Анна Тимофеевна.

Ежегодно, 27 марта, в день гибели космонавтов, там проходит митинг памяти.

Сколько лет уже прошло со времени полёта, но до сих пор знаменитое гагаринское «Поехали!» звучит лозунгом покорения космического пространства.

Выставка работает до 2 июня.




Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика