Выставки

03.08.2017

«В стенах тюрьмы так часто воля снится...»

С июля 2017 года экспозиция «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории» пополнилась выставкой «В стенах тюрьмы так часто воля снится. Судьба и поэзия Наталии Ануфриевой».


В настоящее время Наталия Даниловна Ануфриева (1905-1990) известна как один из наиболее одаренных современных русских духовных поэтов.

Ее жизнь сложилась непросто. Обладавшая множеством дарований, она была человеком независимых взглядов и всегда имела собственное мнение.

Это стало причиной того, что в 1936 году по доносу одного из своих знакомых Ануфриева была арестована и обвинена в антисоветской агитации, в хранении запрещенной литературы. Провела в тюрьмах, лагерях и ссылках в общей сложности 14 лет.

Путь суровых испытаний привел ее, атеистку, к вере в Бога. Духовные искания Наталии Ануфриевой хорошо прослеживаются по нескольким сотням созданных ею стихотворений.


После освобождения из ссылки с 1955 года и вплоть до своей кончины Наталия Ануфриева жила в городе Владимире. Здесь она писала свои воспоминания «История одной души», создавала богословские работы, занималась переводами. Но при жизни из ее сочинений не было опубликовано ни одной строчки. Однако «рукописи не горят», и ныне ее творчество хорошо известно, считаясь одной из признанных вершин духовной поэзии XX века.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник хранит более полусотни предметов, связанных с жизнью и творчеством Наталии Ануфриевой. Свыше тридцати памятников из этого комплекса - ее рукописи. Они и стали основой виртуальной выставки, рассказывающей о жизни и творчестве неординарного, талантливого человека, чья судьба оказалась надломлена политическими репрессиями. Знаменательно, что на выставке, размещенной в музейном комплексе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, среди прочих представлены стихи, написанные Наталией Ануфриевой в 1939 году во время ее пребывания в Суздальской пересыльной тюрьме, располагавшейся в стенах этого монастыря.




Возврат к списку


Оценка услуг




Яндекс.Метрика