Выставки

26.07.2017

«Свет творчества. К 95-летию Бориса Михайловича Неменского»

Ярким прологом, лирическим «запевом» к выставке «Сила жизни. К 95-летию Бориса Михайловича Неменского» (она открылась в культурно-образовательном центре «Палаты») стала мини-экспозиция, размещенная в вестибюле здания бывших Присутственных мест. На ней представлена всего одна – но легендарная картина, ставшая символом творчества дважды академика – Российской академии художеств и Российской академии образования, – «Подсолнышек» из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Эта картина стала особенно любимой и счастливой для музея, так как «подарила» своё имя студии художественного и эстетического воспитания при Детском музейном центре. Подсолнух-солнце озаряет творчество юных живописцев, учит их любви и добру.

Детская тема – одна из важнейших в творчестве художника-фронтовика Бориса Михайловича Неменского. Война и ребенок – вещи несовместные. Ребенок особенно беззащитен перед жестокостью и смертью. Потому, рисуя маленького человека, Борис Неменский изображает почти ангела. А в хрупкой девочке, запечатленной на картине 1968 года, названной художником «Подсолнышек», чувствуется живое дыхание, жизнь, душа.

Рыжая девчонка-художница, застыв на миг с кистью в руке над солнечным рисунком, не превратилась в символ, хотя картина буквально светится всеми оттенками жёлтого и оранжевого. Это портрет живой девочки Тани Гусевой, голубоглазой и длинношеей, забывшей обо всём в момент творчества. Сегодня Татьяна Борисовна Сапожникова (Гусева) – художник-педагог Центра непрерывного художественного образования, основанного Б.М. Неменским в Москве, соратник и продолжатель дела своего учителя.

Выставка работает с 17 июля по 10 сентября 2017 года.


Возврат к списку


Оценка услуг




Яндекс.Метрика