Выставки

11.07.2017

«Стефан Подгорный. Фотохроника жизни поднадзорного монаха»


10 июля в Суздале в архитектурно-музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь», в экспозиции «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории», начала работу выставка «Стефан Подгорный. Фотохроника жизни поднадзорного монаха». 12 фотографий из фондов Государственного музея истории религии иллюстрируют жизнь инока в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Василий Карпович Подгорный родился 31 декабря 1832 г. в селе Тростянец Харьковской губернии в семье помещичьих крестьян. С раннего детства вместе с родителями, отличавшимися крайней набожностью, посещал приходской храм и Троицкий монастырь в г. Ахтырке. После смерти отца в 1846 году Василию пришлось отрабатывать барщину. В возрасте 18 лет он по настоянию матери женился, чтобы не попасть в рекруты, а в 25 лет получил вольную. С тех пор Василий Карпович стал совершать пешие паломничества в отдаленные монастыри, пять лет провел на Афоне. Когда вернулся в Россию, начал собирать средства на благотворительность и проповедовал христианский образ жизни.

В 1886 г. на пожертвованные деньги открыл в городе Богодухове Харьковской губернии богадельню для женщин и девочек-сирот. В 1892 г. был бездоказательно обвинен в сектантстве и без суда отправлен в арестантское отделение суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, где содержался в одиночной камере.

Монастырское начальство вскоре признало Подгорного невиновным, однако ходатайство о его освобождении было удовлетворено лишь в 1903 г. Приняв монашеский постриг под именем Стефана, он остался в монастыре, но продолжал находиться под надзором полиции. Стефан приобрел репутацию прозорливца и целителя, что породило массовое паломничество его почитателей. 16 марта 1914 года отец Стефан скончался. После отпевания, состоявшегося в Спасо-Преображенском соборе, тело Подгорного было погребено на участке монастырского кладбища рядом со звонницей и часовней над могилой Д.М. Пожарского.



Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика