Выставки

03.07.2017

«Каменная книга»


История земли и ее обитателей записана на страницах «каменной книги». Отпечатки древних растений, кости ихтиозавра, гигантские бивни и зубы мамонта и «красавцы» юрских и меловых морей – аммониты – 30 уникальных экспонатов из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника расскажут о том, какой была Владимирская земля тысячи лет назад, когда еще не было человека.

Выставка «Каменная книга»

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. И с ним меняемся мы. Понять метаморфозы можно, только зная прошлое. Оно открывает нам законы развития жизни на Земле. Быть может, для того прошлое и оставляет нам свои следы?

Случайно обнаружив окаменевшую морскую раковину, которой миллионы лет, люди сталкиваются с самой древней историей страны. Жизнь на Земле не всегда была такой, как сегодня: менялся климат, исчезали и появлялись, где некогда шумели леса, моря, образовывались пустыни, на сотни тысяч лет ложились глубокие снега и льды… От этих глобальных процессов напрямую зависело существование живых организмов.

Выставка «Каменная книга»

Тысячелетия назад люди начали собирать окаменевшие раковины и кости. Обнаруженные высоко в горах торговцами, путешественниками, эти свидетели прошлого порождали различные легенды об их происхождении. Кости гигантских ящеров, например, принимали за останки страшных драконов, а кости мамонтов, которые часто находят в России, приписывали слонам из войска Александра Македонского, заблудившимся и погибшим на холодном севере…

В России в XVII веке «кости древние человеческия и скотския» стали интересовать даже правительство. Царь Алексей Михайлович издал специальный указ о сборе останков древних животных. Находки – в основном, огромные кости мамонтов – хранились в первом музее России –Кунсткамере в Санкт-Петербурге, основанной императором России Петром I в 1714 году. Пётр Великий положил много сил на создание этого большого музея, где собирал древние и необычные предметы. В России самые первые раскопки по поиску вымерших животных на берегах реки Северная Двина провёл профессор В.П. Амалицкий в XIX веке, и эта попытка увенчалась успехом! Возле реки, в глубине обрывистых берегов, над которыми склонились огромные ели северной тайги, под лопатами рабочих показались тёмные от времени кости древних ящеров. Это была сенсация! Так, в России начала развиваться палеонтология (от греческих слов: палео – древняя, онто – жизнь, логос – учение) – наука о жизни, изучающая древних животных и растения со времени возникновения жизни и почти до наших дней.

Выставка «Каменная книга»

Территория Владимирской области относится к уникальным, но малоизученным с точки зрения палеонтологии регионам. Здесь на поверхность выходят породы, образованные в каменноугольный, юрский, меловой и неогеновый периоды, которые содержат разнообразные останки ископаемых животных и растений. Эти слои часто перекрыты горными породами, которые оставили ледники, не раз «одевавшие» территорию Русской равнины, – суглинками, песками, гравием… В них сохранились массивные кости животных «мамонтовой фауны»: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов. В районе Вязников и Гороховца известны красивые красные песчаники пермского и триасового периодов с многочисленными костями самых древних архозавров, дицинодонтов, лабиринтодонтов… И сколько еще «открытий чудных» готовит исследователям владимирская земля!

Выставка «Каменная книга»

Свидетельства далёкого прошлого часто находят случайно по берегам рек и ручьёв, в карьерах по добыче полезных ископаемых, котлованах под новое строительство… Состав пород с заключенными в них останками животных и отпечатками растений позволяют реконструировать геологическую летопись Подмосковья – историю смены суши и моря, а также населявших нашу территорию животных и растений задолго до появления здесь человека.



                                              


Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика