Выставки

27.06.2017

«Писатель, влюблённый в народ. К 150-летию творческой деятельности Н.Н. Златовратского»

В 2017 г. исполняется 150 лет творческой деятельности выдающегося писателя-народника Николая Николаевича Златовратского. В 1867 г. был опубликован один из первых его рассказов – «Падёж скота», с этого времени он сам отсчитывал начало своей литературной карьеры. К юбилею приурочена выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Писатель, влюблённый в народ».

Николай Николаевич родился во Владимире в 1845 г. Окончил Владимирскую мужскую гимназию, был вольнослушателем Московского университета, студентом первого курса Петербургского практического технологического института. В 1866 г. он устроился на работу в журнал «Сын Отечества». В том же году было напечатано первое его произведение – «Чупринский мир». Постоянная нужда подорвала здоровье писателя, и после тяжёлой болезни он в 1872 г. вернулся во Владимир. Здесь им было написано первое крупное произведение – повесть «Крестьяне присяжные», которая принесла Н.Н. Златовратскому славу и знаменовала расцвет его писательского таланта. В дальнейшем появляются такие крупные произведения, как «История одной деревни», «Устои», «Золотые сердца», «Деревенские будни» и другие. Умер Н.Н. Златовратский в Москве 10 декабря 1911 г.

На выставке представлены подлинные уникальные и редкие вещи, принадлежавшие писателю и его семье:

· Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Берлин, 1895. Подарен Н.Н. Златовратскому в честь празднования 30-летия творческой деятельности.

· Личная печать Николая Николаевича Златовратского. 1904–1911 гг.

· Казанская икона Божией Матери. 1899–1905 гг. Принадлежала семье писателя. Куплена во Владимире.

· Сочинения Н.Н. Златовратского в 2-х томах. М., 1897.

Выставка работает в Историческом музее города Владимира с 26 июня по 14 августа 2017 г.




Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика