Выставки

21.06.2017

«Память о войне» (Великая Отечественная война в фотографиях)


1418 дней и ночей горя и подвига – это Великая Отечественная война. Даже десятки лет спустя мы, дети и внуки героев, отстоявших Победу, стараемся осмыслить событие, перевернувшее мир, вникнуть в сущность известных фактов, представить духовный облик войны. И сегодня все дороже нам становятся военные реликвии – живые свидетели эпохи!

Выставка «Память о войне» (Великая Отечественная война в фотографиях)

Без волнения нельзя смотреть на старые фотографии, хронику доблестных военных сражений, трудовых подвигов в тылу. Ярким символом в истории фотографии по праву можно считать снимки Евгения Халдея, который прошёл со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина. Он сумел запечатлеть страшную эпоху от объявления о нападении Германии на Советский Союз до Нюрнбергского процесса. Его снимки, репродукции которых представлены на выставке, публиковались в центральных средствах массовой информации различных стран. Как иллюстрации печатались в документальных книгах, учебниках истории и энциклопедиях. Они всегда обладали особой выразительностью благодаря таланту большого мастера, тонкому чувству смысла собственной работы и понимания своих героев. В 1995 году, в пятидесятилетний юбилей Победы, на Международном фестивале фотожурналистов во Франции Евгению Халдею была присуждена одна из самых почетных наград в мире искусства – «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Выставка «Память о войне» (Великая Отечественная война в фотографиях)

Очень заметной и яркой фигурой в журналистском мире был фотокорреспондент «Правды» и «Красной звезды» Виктор Тёмин. В поисках самых интересных снимков он исколесил тысячи километров, успел побывать всюду, причём быстрее и раньше всех. Он «щёлкал» бои у озера Хасан в районе реки Халхин-Гол, в дни конфликта с финнами его встречали на Карельском перешейке, а затем видели на всех фронтах Великой Отечественной… Тёмину, единственному из всех советских фотожурналистов, удалось заснять подписание акта капитуляции Японии. Это был последний снимок войны…

Выставка «Память о войне» (Великая Отечественная война в фотографиях)

72 года прошло со дня победного салюта, но нити памяти снова возвращают наши мысли в те военные сороковые…

Заново перелистать страницы истории Великой Отечественной войны предлагает Владимиро-Суздальский музей-заповедник, представляя выставку копий военных фотографий и плакатов из своего собрания.

Выставка продлится до 26 августа 2017 г.



                           


Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика