Выставки

16.05.2017

«Марина Кокурина. Ода жизни»


Жизнь – прекрасна, жизнь – удивительна! Как хочется остановить, запечатлеть ее каждое мгновение. Особенно если ты знаешь, что их тебе отпущено немного.

Художница Марина Кокурина не дожила до 30. Она знала, что надо спешить. Потому, прикованная к инвалидному креслу, она – творила и радовалась. И пела оду жизни – красками по холсту!

О ней говорили, что дар ее от Бога. Художницей она была по «составу крови»: талант и любовь к живописи к ней перешли по наследству от отца, народного художника России Валерия Григорьевича Кокурина, чьи живописные произведения отличают особая красочность и цветовая изысканность.

Дочь именитого живописца тоже боготворила цвет. Сияние красок она находила прежде всего в цветах – живых, выразительных. Они окружали ее всегда. Дачные букеты и натюрморты художницы так свежи и непосредственны, что кажется, в них слышны звуки летнего дня. Такая душевная отзывчивость обычно свойственна натурам ярким, страстным. Своими эмоциями юная художница щедро одаряла зрителей.    

Шли годы, мастерство художницы крепло, а тяжелая болезнь неотвратимо наступала. Физические силы постепенно уходили, но она продолжала работать. Потому что живопись была смыслом ее жизни и спасением.

Из тридцати лет жизни только три Марина Кокурина занималась живописью осознанно, профессионально. Но и в этот малый срок, она, как настоящая творческая личность, успела сделать много.

Марину часто сравнивают с залетевшей в наш мир звездой: настолько ярким было ее творчество, настолько короткой, подобно всполоху на небе, была ее жизнь. Нам остались ее картины, которые хранятся в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В них живет душа художницы, осознававшей мир – как стихию цвета. Чувственностью своего живописного языка художница убеждала нас, что жизнь это чудо, и каждое мгновение ее прекрасно.

Выставка работает с 16 мая 2017 года по 9 июля 2017 года.


МАРИНА КОКУРИНА

1960 г. - родилась 14 января в семье народного художника России Валерия Григорьевича Кокурина

1977 г. - окончила среднюю школу и начала посещать художественную школу в г. Владимире.

1978-1983 гг. - училась в Московском художественном училище "Памяти 1905 года"

1983-1985 гг. - работала в художественно-производственных мастерских ВОСХ РСФСР

1985 г. - вступила в Объединение молодых художников и искусствоведов при Союзе художников РСФСР

1989 г. - умерла 10 января в результате тяжелой и продолжительной болезни

  


Возврат к списку

Версия для слабовидящих

ПОИСК ПО САЙТУ

Премьера рубрики –
к главному празднику страны!



МЕНЮ РАЗДЕЛА


Оценка услуг



Яндекс.Метрика