Выставки

15.05.2017

«Вклад в Суздальский архиерейский дом»

Выставка с таким названием открылась в Крестовой палате г. Суздаля в рамках проекта «Памятники христианской культуры XVII-XX веков из собрания ГВСМЗ». На ней представлена икона «Богоматерь Казанская, с преподобной Евфимией».

Образ Богоматери Казанской является прекрасным примером «украшенной» иконы. Её драгоценный убор состоит из серебряного золочёного оклада с чеканным растительным узором, накладного венца и ажурной ризы, шитой жемчугом. Золотая звезда-дробница конца XVII века с тремя красными камнями и расписной эмалью украшает чело Божией Матери. Особенность памятника – это прикреплённые по краям венца привесы, представляющие собой серебряную оправу четырёхконечного креста и кольцо с изображением Распятия и латинской надписью «IEZUS MARIA IOZEF». Эти привесы свидетельствуют о сохранении древней традиции украшения икон.

Икона «Богоматерь Казанская, с преподобной Евфимией» была написана в начале XVIII века и принадлежала семье помещиков Суздальского уезда Кашинцевых. В середине столетия она была взята в Архиерейский дом епископом Суздальским и Юрьевским Порфирием, а в 1778 году «поновлена усердием грешныя Татианы Кашинцовой». Эти сведения мы узнаём из вышитой «летописи» на шёлковой сорочке, которая находилась на обороте иконы. Возможно, в 1778 году была не только вышита новая сорочка с надписью и цветочным орнаментом, но и создана жемчужная риза.

В описях суздальского Архиерейского дома сохранились сведения об иконе «Богоматерь Казанская, с преподобной Евфимией». В XIX веке она находилась на навершии царских врат иконостаса Рождественского собора.

Выставка будет работать с 15 мая по 3 июля 2017 г.



Возврат к списку

Версия для слабовидящих

ПОИСК ПО САЙТУ

Премьера рубрики –
к главному празднику страны!



МЕНЮ РАЗДЕЛА


Оценка услуг



Яндекс.Метрика