Выставки

19.04.2017

«Миф о любимом вожде»

Выставка «Миф о любимом вожде»


Это первая выставка, которую принимает новый выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Палатах. Экспозиционное помещение, оснащённое современными технологиями – проекционным, звуковым, световым оборудованием – является многофункциональным и может использоваться как для выставок, так для деловых и торжественных мероприятий. Это – щедрый подарок музея-заповедника жителям и гостям Владимира.

Как и для чего создавался и поддерживался культ Ленина и Сталина? Какими на самом деле были люди, превратившиеся в идолов советского времени? Об этом расскажут 120 артефактов и копий: личные вещи и мебель вождей; подарки правителям – картины в стиле соцреализма и поделки народных умельцев со всех уголков СССР; плакаты, фотодокументы и кинохроника…

«Канонизация» Ленина началась в 1924 году. Уход из жизни основателя Советского государства стал поводом для создания музея его имени, начало которому положила экспозиция, открытая в одном из залов Музея революции в 1925 году. Через 10 лет было принято решение об открытии рядом с Красной площадью Центрального музея В.И. Ленина. Более полувека Музей культивировал приверженность делу Ленина и Сталина – исторических деятелей, олицетворявших политику правящей Коммунистической партии. Это и предопределило его судьбу в постсоветской России: в ноябре 1993 года он был закрыт. Более 20 лет коллекция из 100 тысяч экспонатов бывшего Центрального музея Ленина томилась в подсобках. Сейчас это – достояние Государственного Исторического музея. Предметы из этого собрания и составляют основу выставки.

Часть экспонатов для показа во Владимире представил Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские». Там с 1918 года отдыхал, а с 1922 года постоянно жил вождь пролетарской революции Владимир Ленин. Там в январе 1924 года он скончался.

Выставка «Миф о любимом вожде»

Выставка «Миф о любимом вожде»


Раритеты, которые нужно посмотреть на выставке во Владимире в Палатах:

Гипсовые отливки посмертной маски и кистей правой и левой рук Владимира Ильича Ленина, выполненные скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым 22 января 1924 года. Копии 2015 г.

В конце февраля 1924 года С.Д. Меркуров сообщил в комиссию ЦИК по организации похорон Ленина, что снял по поручению соратника Ленина Л.Б. Каменева гипсовую маску вождя. Тогда же в Горках он сделал слепки кистей рук – правой и левой. Скульптор отметил, что правая кисть Ленина была сведена (слепок воспроизводит её в сжатом виде).

Одобрив работу скульптора, Каменев распорядился отлить копии посмертной маски для близких Ленина и большевистского руководства.

Предметы мебели
Плетёная мебель осталась в усадьбе «Горки» от прежней хозяйки – миллионерши З.Г. Морозовой. Телефон, столик, стул были перевезены в усадьбу из Ленинского музея-квартиры Московского Кремля вместе со всей экспозицией.

История появления данных предметов мебели в кремлёвской квартире Ульяновых неизвестна. По воспоминаниям очевидцев, Ленин был прост и скромен в быту. Он воспротивился прежнему роскошному убранству кремлёвского кабинета, сказав, что не сможет жить и работать среди богатства.

Выставка продлится до 9 июля 2017 г.


Подарки В.И. Ленину
В фондах бывшего Центрального музея В.И. Ленина сохранилась обширная коллекция подарков первым лицам Советского государства – от В.И. Ленина до М.С. Горбачёва. Как правило, у народных дарителей был единый мотив – почтить уважением руководителей, объединявших свой народ верой в светлое будущее.

Первым из советских руководителей, кому преподносились подарки, был В.И. Ленин. Особенно знаковые среди них – рапорты «своему» народному вождю о достижениях в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры.

Сталинские трубки
Коллекция трубок Сталина сформировалась благодаря многочисленным подаркам вождю от руководителей зарубежных компартий и других идеологически близких организаций. На выставке представлены трубки из Великобритании, Ирландии, Франции.

Выставка «Миф о любимом вожде»

Выставка «Миф о любимом вожде»

Выставка продлится до 9 июля 2017 г.




Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика