Выставки

07.04.2017

«Гармония японского фарфора»

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Гармония японского фарфора», на которой представлены парадные японские вазы XVIII века в стиле Сацума.

Сацума – провинция в Японии, где в XVI веке появились мастерские по производству фарфора. Большие парадные вазы с крышками поступили в музей из усадьбы В.С. Храповицкого.

Крышки ваз увенчаны позолоченными фигурками фантастических животных в виде собаки с головой льва. Данная скульптура представляет собой существо из китайской мифологии – Собаку Фо. В переводе с китайского «Фо» – большая удача. Это символ успеха, талисман для дома, защищающий от бед и неудач каждого члена семьи. Традиционно фигурки этих животных размещали парно (самку и самца), как объединяющих гармонию энергий Инь и Янь.

Вся поверхность ваз украшена сложной многосюжетной росписью с изображением сцен из японской жизни, помещённых в картуши различных форм.

На них можно рассмотреть персонажей дворцовой знати, священников, воинов, бытовые сцены с детьми. Роспись выполнена в тёплых коричневатых и красно-коричневых оттенках с золотом. Сюжетная тематика дополнена насыщенным орнаментальным декором.

Сюжеты живописи, выполненной на вазах, не «копируют» друг друга. Так, на одной из ваз в картуше в виде цветка помещён пейзаж с парящими в небе птицами среди облаков. На другой вазе в таком же обрамлении – пейзаж с бурлящим водоёмом и выходящей из него черепахой.

Подобные вазы являются характерным примером японского декоративно-прикладного искусства своего времени.

Полюбоваться вазами можно с 4 апреля по 14 мая 2017 года в вестибюле здания Губернских присутственных мест («Палаты», первый этаж).

СПРАВКА:

Карту́ш (фр. cartouche, от итал. cartoccio – свёрток, кулёчек) – в архитектуре и декоративном искусстве – мотив в виде полуразвёрнутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка, на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.


Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика