Виртуальная выставка

МУЗЕЙНАЯ ЛЕНИНИАНА

К 150-летию
Владимира Ильича Ленина

«Ленин и теперь живее всех живых». Эта строчка из поэмы Владимира Маяковского, написанной сразу же после кончины вождя мирового пролетариата, была с детства знакома каждому советскому человеку. А вот в наши дни уже далеко не все знают, что в СССР фигуру Ленина окружал особый, почти сакральный ореол. Его имя и образ наполняли окружающее пространство, воплощаясь в названиях населенных пунктов, улиц, площадей, предприятий и организаций, а также в разнообразных памятниках монументальной пропаганды. В советской литературе и искусстве даже существовал специальный термин — Лениниана, обозначавший совокупность посвященных Ленину произведений, как правило, пропагандистского плана.

Масштабный культ личности Ленина постепенно начал развиваться еще при его жизни, а своего апогея достиг в 1970 году, когда в странах социалистического лагеря широко отмечалось столетие со дня рождения основателя Советского государства.

В наши дни отношение общества к этой противоречивой, но безусловно яркой и харизматичной исторической персоне стало гораздо более сдержанным, однако говорить об утрате интереса к Ленину не приходится. Его имя по-прежнему на слуху, сочинения переиздаются, причем на разных языках, а деятельность — и как революционера, и как государственного деятеля — исследуют российские и зарубежные специалисты; наконец, то и дело в публичном пространстве вновь вспыхивают споры о роли и значении Ленина в истории России.

Всего в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника имеется несколько сотен предметов, так или иначе связанных с именем Владимира Ильича Ленина. В рамках виртуальной выставки, посвященной 150-летней годовщине со дня его рождения, представлены совершенно разные и даже неожиданные стороны музейной Ленинианы.

Велихова (Баскакова) С.Б. Скульптура. Ленин в детстве. 1950–1960-е гг.

Ленина постоянно ставили в пример советским школьникам, всячески подчеркивая его начитанность, тягу к знаниям и успехи в учебе.

Семенов М.И. Рисунок. Братья Ульяновы. 1969 г.

Для юного Володи Ульянова непререкаемым авторитетом являлся его старший брат Александр, в 1887 году казненный за подготовку покушения на императора Александра III. Согласно семейному преданию Ульяновых, узнав о гибели брата, потрясенный Володя заявил: «Мы пойдем другим путем». Так он впервые озвучил не только свою готовность встать на путь революционной борьбы, но и необходимость ведения этой борьбы разнообразными средствами, а не с помощью одних только актов индивидуального террора.

Мыслина М.В. Рисунок. Ленин на владимирском вокзале. 1940—1950-е гг.

Единственный раз Ленин посетил Владимир 23 августа 1893 года. Он прибыл в город по железной дороге для встречи с Николаем Федосеевым, одним из наиболее авторитетных русских марксистов-пропагандистов. Однако уже на месте выяснилось, что Федосееву было отказано в освобождении из владимирской тюрьмы, и эта встреча не состоялась.


Семенов М.И. В ссылке. В Шушенском. 1970 г.

За создание социал-демократической организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» Ленин в 1897 году был приговорен к трехлетней ссылке в село Шушенское Енисейской губернии. За время пребывания в Шушенском он написал более 30 работ, а в 1898 году женился на своей соратнице Надежде Константиновне Крупской.

Манизер М.Г. Памятная медаль «Ленин на II съезде Советов». 1963 г.

25 октября 1917 года в Петрограде приступил к работе II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Перед его делегатами Ленин выступил в ночь с 26 на 27 октября. По его инициативе съезд принял первые декреты Советской власти — «О мире» и «О земле», а также сформировал новое революционное правительство — Совет народных комиссаров, председателем которого стал сам Ленин.


Модоров Ф.А. У Ленина. 1940-е гг.

Марка почтовая. № 3846. Ходоки у В.И. Ленина. Рисунок В. Пименова. По картине Ф.А. Модорова. 1970 г.

В первые месяцы после победы Октябрьской революции многочисленные ходоки (представители крестьянских общин из разных районов страны) практически ежедневно осаждали Ленина в его рабочем кабинете в Смольном, требуя разъяснить им содержание декрета «О земле» и сущность большевистской земельной политики.

Беседы главы Советского правительства с ходоками — один из излюбленных сюжетов Ленинианы. Находящаяся в собрании музея-заповедника картина Федора Модорова (слева) является первоначальным вариантом более масштабного полотна «Ходоки у В.И. Ленина», написанного художником в 1947 году специально для Центрального музея В.И. Ленина в Москве и воспроизведенного на советской почтовой марке (справа).


Корнев Д.Г. Покушение на Ленина. 1985 г.

30 августа 1918 года Ленин выступал на митинге перед рабочими завода Михельсона в Замоскворечье. По окончании митинга на него было совершено покушение, которое, согласно официальной версии, осуществила анархистка Фанни Каплан.

Утром того же дня в Северной столице был убит председатель Петроградской Чрезвычайной комиссии Моисей Урицкий. В качестве решительного ответа на эти трагические события большевики развязали масштабный красный террор против «классовых врагов» и «контрреволюционеров». Общее число жертв красного террора в первые годы Советской власти исчисляется цифрой до 2 миллионов человек.


Жетон в память 1-й годовщины Октябрьской революции. 1918 г.

К концу 1918 года положение большевиков было крайне непрочным: под их властью оставались лишь Центральная Россия, Нижнее Поволжье, а также несколько изолированных анклавов на территории Средней Азии. Теснимая со всех сторон белогвардейцами и иностранными интервентами, молодая Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов.

Тем не менее большевикам удалось организовать пышное празднование первой годовщины Октябрьской революции на подконтрольных им территориях, а в память об этом событии даже выпустить специальные жетоны.

Жуков Н.Н. Гравюра. Ленин слушает. 1965 г.

Под влиянием матери, виртуозно игравшей на фортепиано, Ленин еще в детстве проникся любовью к музыке, сохранив эту свою привязанность на всю жизнь. В особенности же ему нравилось слушать бетховенскую «Аппассионату».

В рамках Ленинианы представление Ленина как тонкого эстета, ценителя прекрасного преследовало цель показать разносторонний характер его личности, а также способствовать росту культурных запросов и разнообразия форм досуга советских людей.

Траурный венок от ковровских рабочих, возложенный к гробу Ленина. 1924 г.

21 января 1924 года Ленин скончался после продолжительной болезни. Его смерть потрясла всю страну. Выставленный для прощания в Колонном зале Дома Союзов гроб вождя буквально утопал в траурных венках. Был среди них и венок от рабочих Ковровского государственного завода № 4 (ныне это ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»).


Фотография черно-белая. Площадь Свободы во Владимире в день похорон В.И. Ленина. 27 января 1924 г.

27 января 1924 года в Москве на Красной площади состоялась официальная церемония похорон Ленина, а по всей стране, в том числе и во Владимире, прошли траурные митинги.

Дианов К.Д. Кубок «В.И. Ленин». 1970 г.

Изготовлен на Гусевском хрустальном заводе к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

Слева направо: октябрятский, пионерский и комсомольский значки. 1980-е гг.

Для многих поколений советских детей и подростков образ Ленина являлся непременным атрибутом школьной формы; его носили на груди в виде значков детских и молодежных организаций — сначала октябрят, а затем пионеров и комсомольцев.


Илечко Л. Плакат. Да здравствует марксизм-ленинизм — революционное учение современной эпохи. Чехословакия. 1981 г.

Марксизм-ленинизм — философское учение о путях построения коммунистического общества — долгие годы являлся официальной идеологией в СССР и подавляющем большинстве социалистических стран. В наглядной же агитации широчайшее распространение получил хрестоматийный образ основоположников марксистко-ленинского учения — Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина.

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник @ 2020. Все права защищены