Фотографировать и рисовать музей можно

К списку новостей

Разъяснение относительно отдельных вопросов, связанных с необходимостью заключения договоров на использование изображений музейных зданий

В связи с тем, что, несмотря на нормы действующего законодательства  (статьи 52 и 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, статья 36 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации») имеют место случаи использования изображений музейных предметов и музейных зданий в коммерческих целях без разрешения музея, музей-заповедник был вынужден начать работу по защите своих законных прав и интересов.

Это право возникло у музеев не вчера и даже не позавчера, а как минимум с 1996 года. Именно с этого времени изготовители сувенирной, печатной и иной продукции были обязаны обращаться в музеи за разрешением использовать изображения музейных зданий. К сожалению, они этого не делали и музеи стали поднимать этот вопрос по собственной инициативе. В результате этого, в настоящее время, в том числе, с учетом решений 2018 года, можно констатировать, что сложилась судебная практика, однозначно подтверждающая законность требований музеев о взыскании платы за использование изображений музейных зданий. См., например, постановление Суда по интеллектуальным правам от 9 июня 2018 г. по делу № А40-256706/2016, подтверждающее обоснованность, законность и правильность позиции нашего музея. Таким образом, музей-заповедник не пытается «выдумать» способы заработка, как это утверждают отдельные оппоненты музея, а  лишь перенимает опыт подобной работы других музеев нашей страны по соблюдению законодательства и защите своих законных прав.

Требования о соблюдении указанных норм закона, при их нарушении,  выдвигаются многими музеями в различных регионах России. Они практически во всех случаях удовлетворяются, либо через заключение соответствующих договоров с музеями, либо по решениям судов.

Размер платы за использование изображений музейных предметов и зданий в зависимости от категории, тиража и т.п. установлен Прейскурантом Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, размещенного на официальном сайте музея-заповедника http://www.vladmuseum.ru/files/doc/pravo_vospr.pdf

По всем установленным случаям, прежде всего, будут приняты меры по решению вопросов во внесудебном порядке посредством заключения соответствующих договоров. При недостижении соглашения музей, безусловно, будет вынужден обращаться за защитой своих прав в суд.

Следует подчеркнуть, что, прежде всего, речь идет о взыскании платы за коммерческое использование изображений музейных объектов. Считаем не только законным, но и справедливым, что частные предприниматели, зарабатывающие деньги на производстве сувениров и печатной продукции, а также товаров народного потребления с изображением памятников, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника, и тем самым поднимающие в разы интерес к своей продукции, т.е. повышающие свой доход, именно в связи с размещением изображений музейных объектов, будут платить весьма скромные суммы, внося тем самым свой вклад в сохранение указанных памятников истории и культуры, развитие музея-заповедника.

Сохранение уникальных объектов культурного наследия, их достойное представление в рамках деятельности музея-заповедника, являются одним из важнейших факторов привлечения тех самых туристов, которые и приобретают сувенирную, печатную и иную продукцию с изображениями памятников.

Мы рассчитываем, что соблюдение указанных норм законодательства также положительно скажется на поступлении новых доходов в бюджет музея, которые будут направлены на его развитие, в том числе, реставрационные и ремонтные работы выполняемые музеем в настоящее время в основном за счет собственных средств.

Данная работа музея вызвала большое количество публикаций в средствах массовой информации. При этом, на наш взгляд, имеет место некоторое неверное понимание сути вопроса и спектра случаев, на которые распространяется прейскурант музея.

Необходимо обратить внимание, что музей-заповедник не взимает плату за фотографирование на фоне экстерьеров музейных объектов, в том числе, расположенных на отрытых территориях (Золотые Ворота, Дмитриевский Собор, Музей «Старый Владимир» и др.) в некоммерческих целях, в том числе, с привлечением профессиональных фотографов в рамках свадебных и иных фотосессий для памятных фото- и видеосъемок для домашнего архива, за размещение таких фотографий в некоммерческих целях в социальных сетях на личных страницах пользователей, за размещение фотографий блогерами в своих блогах, за исключением непосредственного использования изображения музейного объекта как элемента рекламы. Также музей не взимает плату с художников и фотохудожников, включающих музейные здания, расположенные на отрытых территориях, в сюжет своих работ, созданных в творческих целях, не подразумевающих коммерческое тиражирование.

Следует также отметить, что в соответствии с Прейскурантом от платы за право использовать изображения зданий (интерьер, экстерьер) музея и культурных ценностей, хранящихся в музее-заповеднике, могут быть освобождены музеи Российской Федерации и зарубежные музеи-партнеры музея-заповедника при предоставлении аналогичных льгот, юридические лица при использовании изображений для публикации в учебных изданиях при наличии рекомендации компетентного органа о допуске издания в качестве учебного пособия для школьников и студентов, и в других случаях, установленных Прейскурантом музея.

Данные требования также не распространяются на средства массовой информации в части размещения изображений музейных зданий в информационных некоммерческих материалах.

При всех спорных ситуациях любое физическое или юридическое лицо может обратиться в дирекцию музея-заповедника для их разрешения.

Другие новости

Все новости