Памяти Валерия Кокурина

К списку новостей

Сегодня на 89-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался один из основателей и ярчайший представитель Владимирской школы живописи, соратник Владимира Юкина и Кима Бритова, Народный художник России Валерий Григорьевич Кокурин.

В 1960 году работы Кокурина вместе с полотнами Владимира Юкина и Кима Бритова экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия», после которой в стране впервые заговорили о Владимирской школе пейзажа и о «владимирских импрессионистах».

Работы мэтра Владимирской школы живописи находятся во многих крупных художественных музеях страны: в государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Муромском историко-художественном музее и других, а также в зарубежных музеях и частных собраниях.

Коллектив музея-заповедника скорбит в связи с невосполнимой утратой выдающегося художника и выражает соболезнования родным и близким Валерия Григорьевича Кокурина.

Отпевание и прощание с Валерием Кокуриным состоится 31 июля, в 09:00 в Успенском храме владимирского Княгинина монастыря. Похоронен художник будет на Аллее почета городского кладбища Улыбышево (Высоково).

Другие новости

Все новости