Владимирцы отреагировали на новости о непростом положении Музея Природы

К списку новостей

Представители средств массовой информации и общественные деятели, учителя, уполномоченный по правам ребенка и другие неравнодушные граждане выступили в защиту интересов любимого музея владимирской детворы.

Владимирцы отреагировали  на новости о непростом положении Музея ПриродыВладимирцы отреагировали  на новости о непростом положении Музея ПриродыВладимирцы отреагировали  на новости о непростом положении Музея ПриродыВладимирцы отреагировали  на новости о непростом положении Музея Природы

Музей Природы, существующий во Владимире почти 30 лет, воспитавший не одно поколение детей, оказался в непростой ситуации и может быть закрыт. Мэрия города Владимира сообщила руководству музея-заповедника о введении с 2020 года платы за аренду помещения на улице Мира. Чтобы сохранить музей по старому адресу, учреждению придется платить городским властям более 4 миллионов рублей ежегодно! 

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова назвала сложившуюся ситуацию неприемлемой. Музей природы оказался на грани закрытия. Городская общественность встала на защиту любимой музейной экспозиции.

Уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области  Геннадий Прохорычев призвал решать финансовые вопросы так, чтобы не страдали дети.

В интервью "Владимирским новостям" он сказал: «Сейчас идет война между администрацией города и администрацией области. И она напрямую сказывается на детях. Я понимаю, что городу необходимо пополнение бюджета, но, мне кажется, можно найти другие выходы... От таких взрослых решений не должны страдать наши дети».

http://vladimirnews.ru/fn_473318.html

Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника  обратилось к руководству области и города с просьбой проявить ответственность и не допустить ликвидации музея.

https://vk.com/vsmuseumfriends

«Нам снова нужно объединить усилия. Мы должны предотвратить закрытие «Музея природы». Это филиал ВСМЗ, наравне с другими определяющий его лицо и выполняющий важную роль – воспитания детей в любви к родному краю», – говорится в Обращении, опубликованном на официальной странице Общества в ВКонтакте. 

Общественники заявляют, что они намерены обратиться в федеральные структуры вплоть до Администрации президента РФ с тем, чтобы предотвратить разрушение музея из-за местечковых войн.  Мнение Общества друзей ВСМЗ таково: «...и администрация области, и администрации города должны проявить ответственность, патриотизм и прийти к соглашению, которое позволит сохранить любимый десятками тысяч детей области «Музей природы» и другие социально-культурные учреждения, поставленные на грань выживания».

 Обращение также было опубликовано на страницах  ВКонтакте:

«ЧП Владимир. ЧтоПроизошло?» https://vk.com/vsmuseumfriends?w=wall-134538023_61954

«Подслушано Владимир» https://vk.com/vsmuseumfriends?w=wall-57288440_2800603

Книга-журнал Владимирской области https://vk.com/wall-62464735_36717

и собрало сотни просмотров и отзывов в защиту Музея природы. 

Всерьез обеспокоены судьбой Музея природы учителя Владимира. Обращение подписали 43 педагога владимирских школ.

"Музей природы – один из самых любимых во Владимире,– пишут педагоги. – Десятки лет мы посещаем музей, рады сотрудничать с уникальными специалистами, которые живут, "горят" своим делом». Учителя отмечают, что Музей природы находится в непосредственной близости от остановки городского транспорта, он является доступным и удобным для посещения детскими группами школьников. Огромное количество занятий в музее проводится и для детей с индивидуальными особенностями развития. Это инклюзивный музей". 
Обращение учителей завершается такими словами: «Решительно и ответственно заявляем о его важной роли в системе дошкольного, школьного и внеурочного образования детей города Владимира, о необходимости его существования, не можем поверить, отказываемся верить в вероятность его закрытия!»

https://vk.com/vsmuseumfriends

Владимирские родители выступили в защиту Музея природы

Родители требуют от владимирских властей сохранить Музей природы. Они обратились направили письмо городским чиновникам. 

Письмо семьи Марковых опубликовало сообщество друзей музея (http://vladimirnews.ru/fn_473732.html):

«Уважаемые власти города Владимира! Обращаемся к вам с огромной душевной болью и призывом: сохраните Музей природы!

Интернет, приезжий цирк и контактный зоопарк никогда не смогут заменить городской Музей природы! Очень переживаем за судьбу музея, не понимаем таких цифр аренды, не можем понять такого отношения к нам, нашим детям, ко всем владимирцам! Власти города находят деньги на дорогие фонтаны и «чёртово» колесо – разве это самое важное для воспитания и развития наших детей? Разве нельзя лояльно отнестись к музею, пойти на уступки, навстречу нам - жителям города? Воспринимаем угрозу закрытия Музея родной природы города Владимира не только как личную трагедию для нашей семьи, но и для всего города и Владимирской области!»
 

Для справки:

Начиная с 2006-го года это помещение находилось в бессрочном и безвозмездном пользовании у ВСМЗ. С 2020 года устанавливаются новые правила аренды – музей должен заплатить городу более 4 млн. рублей.

Через экспозиции Музея природы ежегодно проходят тысячи посетителей, но это не значит, что учреждение зарабатывает на них. Большую часть пришедших составляют дети до 16 лет, с которых не взимается плата. Собственные доходы музея от продажи билетов взрослой категории и проведения мероприятий составили в 2018 году 757 293 руб., т.е. в 5 раз меньше предлагаемой суммы аренды. При этом музей самостоятельно несет все расходы на техническое обслуживание, оплату коммунальных услуг и охрану данного объекта – более 1 млн. руб. ежегодно.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник благодарит всех, кому небезразлична судьба Музея Природы!

 

Другие новости

Все новости