Один из первенцев ВТЗ на Празднике Огурца

К списку новостей

13 июля на именины Огурца в Суздаль из подмосковного Музея техники Вадима Задорожного приехал трактор, выпущенный на Владимирском тракторном заводе в 1940-е годы. Выставку одного экспоната посвятили 75-летию Владимирской области и завода-производителя.

Один из первенцев ВТЗ на Празднике ОгурцаОдин из первенцев ВТЗ на Празднике ОгурцаОдин из первенцев ВТЗ на Празднике ОгурцаОдин из первенцев ВТЗ на Празднике Огурца

75 лет назад с конвейера строящегося Владимирского тракторного завода сошли первые сельскохозяйственные тракторы модели "Универсал". 30 июля 1944 года в областной газете «Призыв» появилась статья «Первенцы тракторного завода. Есть первые пять тракторов!». Объемы продукции, выдаваемой заводом в то время, сегодня поражают. Уже в 1948 году был изготовлен 10-тысячный «Универсал». Трактор из Владимира стал первым советским трактором, поставляемым на экспорт. Эту модель выпускали на ВТЗ до 1955-го года, всего было выпущено 123 358 тракторов.

Экземпляр, который презентовали в Суздале, был создан для уборки хлопка в Средней Азии. Он на ходу, в этом немалая заслуга Михаила Горбунова - реставратора Музея техники Вадима Задорожного.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник от всей души благодарит коллег из Подмосковья. Получив для экспонирования трактор, мы приобрели еще одну историческую составляющую фестиваля. Праздник заиграл новыми красками, бренды региона 33 – суздальский огурец и владимирский трактор – вели рассказ о русской деревне, крестьянском труде, о привязанности человека к своей земле.
Стоит ли говорить, что "Универсал" стал любимым объектом для фотографирования многотысячной аудитории праздника. 

 

Другие новости

Все новости