Двухколесные музейные экспонаты уехали на три месяца в Ярославль

К списку новостей

28 июня в Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Два колеса». Раритеты из фондов ВСМЗ – 10 дорожных и спортивных мотоциклов производства Ковровского завода имени В.А. Дегтярёва (от самого первого до образцов конца 1980-х годов), а также спортивный инвентарь для мотобола и фотоматериалы – расскажут жителям и гостям города на Волге об одном из замечательных двухколесных изобретений.

Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль  Двухколесные музейные экспонаты уехали на  три месяца в Ярославль

Первая модель – мотоцикл К-125 – был сделан на Ковровском заводе сразу после войны в 1946 году, когда в стране начался частичный переход от производства военной к гражданской продукции. Ковровский завод и сейчас продолжает выпускать оружие, но с середины 40-х на его конвейерах также создавались разнообразные модели мотоциклов – от дорожных до спортивных. Надёжные, доступные практически каждой советской семье, ковровские мотоциклы экспортировались в десятки стран мира, спортивные модели успешно участвовали в международных ралли и соревнованиях. Всего с момента выпуска первого мотоцикла на заводе было произведено более 8 млн. единиц мототехники. Кроме раритетной техники, выставка «Два колеса» включает воспроизведения фотографий мотобольных соревнований, мотокроссовых и шоссейно-кольцевых гонок с участием ковровских мотоциклов.

В нашем музее собрана интересная коллекция мотоциклов, которые выпускались на Ковровском заводе, – рассказал автор выставки, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Андрей Бабаков. – Представленные в Ярославле экспонаты находятся в своем оригинальном состоянии: в родной краске и максимальной комплектации. Кстати, некоторые из них выпускались ограниченной партией, поэтому представляют особый интерес.

 

Другие новости

Все новости