Домодедовская таможня передаст Владимиро-Суздальскому музею конфискованные ценности

К списку новостей

27 июня Домодедовская таможня передаст Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику 28 раритетов, ранее изъятых при попытке их незаконного перемещения через границу.

Такая акция по пополнению музейного фонда за счет возвращенных культурных ценностей в ВСМЗ проходит впервые за долгие годы. Последний раз подобный дар в музей поступил в 1989 году, когда в его фонды были переданы 22 конфискованные иконы.

Из объявленных 28 культурных ценностей,  передаваемых Домодедовской таможней на хранение в музей в 2019 году, 23 – изделия из фарфора. Причем, 16 – это чашки и блюдца из одного чайного сервиза начала XX века производства Германии. Такой комплекс – несомненная коллекционная редкость. В музее он может широко использоваться в экспозициях и на тематических выставках.

Собрание ВСМЗ пополнит и чайная пара, украшенная изображением садовых цветов. Она интересна тем, что произведена в 1857 году во французском городе Севр. Там расположена известная мануфактура, производящая высококлассный фарфор, известный в мире так же, как легендарные лиможский и кузнецовский. 

Вещи, конфискованные таможней, по заключению экспертов, представляют культурную ценность.

В церемонии передачи ценностей в музей примут участие заместитель начальника Домодедовской таможни  Юрий Викторович Черкашин и директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова.              

 

Другие новости

Все новости