Владимиро-Суздальский музей-заповедник наградили знаком «Друг библиотеки»

К списку новостей

Памятным знаком «Друг библиотеки» коллектив Владимирской областной специальной библиотеки для слепых наградил генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникову. Это стало подтверждением того, насколько значима и важна работа музейных специалистов, помогающим детям с физическими ограничениями узнавать, понимать и любить родную историю, национальную культуру, живую природу.

Уже несколько лет ВСМЗ ведет работу со слабовидящими посетителями, в частности, с клубом «Дельфинята». В Музее природы для них реализуется программа «Доступная среда». Для незрячих ребятишек разработаны занятия и экскурсии «Пернатые Владимирцы»,  «Природа и безопасность», «Путешествие по земле Владимирской». В классе «Лесной школы» юные посетители слушают голоса пернатых средней полосы России, узнают о редких видах птиц, занесённых в Красную книгу, знакомятся со строением пера…

Сотрудничество Музея природы с Владимирской областной специальной библиотеки для слепых, расположенной по соседству,  становится все более тесным и плодотворным. В Музее природы разработаны учебные программы специально для детей с ограниченными возможностями, для «тактильных» занятий собран природный раздаточный материал, разработаны печатные издания для тотально слепых людей, написанные шрифтом «Брайля». Специалисты музея и библиотека совместно создали тактильные пособия: «Звери Владимирской области, занесённые в Красную книгу», «Животные Владимирской области», готовится издание «Дневные и ночные бабочки»… Все это делает музей культурной средой, доступной для всех. Миром – где рады каждому!

Другие новости

Все новости