Подарки от Масленицы

К списку новостей

Отшумела, отыграла суздальская Масленица! А радость – осталась. В 2019 году на память о празднике гости «Масленичных гуляний» в суздальском Музее деревянного зодчества увозили с собой оберег – «Домашнюю масленицу».

Подарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от МасленицыПодарки от Масленицы

На мастер-класс по изготовлению старинной обрядовой куколки из лыковой соломки дети и взрослые выстраивались  в очередь. В одном из крестьянских домов 19 века гости рассаживались по лавкам вокруг стола и вооружались нитками, ленточками, лоскутками и соломкой… В отличие от большого чучела Масленицы, которое по древней традиции  полагается сжигать в Прощенное воскресение, маленькая домашняя Масленица должна храниться в доме целый год – до следующего праздника. И, по народным поверьям, она обязательно принесет в дом тепло, удачу и достаток!

Творческий процесс по изготовлению масленичного сувенира всем пришелся по душе.  Гости обещали обязательно вернуться  в Суздаль на следующий год.

Также в этом году на Масленице в Суздале состоялась премьера нового мастер-класса "Узоры владимиро-суздальской земли" по росписи лопатки для переворачивания блинов на сковороде. Музейный мастер-класс был разработан специально к празднику методистами Детского музейного центра совместно с  сотрудниками экспозиционно-выставочного отдела музея. 

В праздничном мастер-классе с удовольствием приняли участие и взрослые, и дети. Они познакомились с  историей и секретами художественной росписи по дереву, с традиционными «травными» мотивами и растительными элементами "огненной" росписи владимиро-суздальской земли.

На память о музейном празднике гости расписали масленичный сувенир, украсив деревянные лопатки для блинов яркими цветами и травами. Как ярко сияли на лопатке сочные ягоды владимирской вишни, огненно-красной рябины и спелого крыжовника!

Другие новости

Все новости